アベノマスクと揶揄され
批判の的となっている
コロナ対策の政府政策「全戸マスク配布」
なんと本日・・・
「未配布のマスクを全品回収する。」
という発表がありました。
マスクに関わった会社は
興和/54.8億円で受注
伊藤忠商事/28.5億円で受注
マツオカコーポレーション/7.6億円
すでに先行配布された人たちから
「汚れてる」
「カビが生えている」
「異臭がする」
「髪の毛が混入している」
と、SNSなどで騒ぎになり
ネット上では
『安倍政権を貶めるための嘘』
だと、投稿者が攻撃される事態となっていましたが
実際は、本当だったようです。(^^;)
メイドインジャパン・・・
地に落ちましたね。
日本政府の政策によって
日本の大手企業の手によって
今日、メイドインジャパンが死にました。
マスクですよ。
医療用としても使うマスクですよ。
カビや汚れ、異臭なんて
国内で作ろうがミャンマー作ろうが関係ありません。
前代未聞です。
世界中を席捲した
あの「日本で作るモノは最高」という
日本人が築き上げた世界の常識が
消えて無くなりました。
マスク配布とか
30万円を10万円にしたとか
東京で未だに検査が出来ないとか
そんな話ではない。
日本の看板を
メッタメタにしてくれたんです。
このニュースは、今日この瞬間
世界を駆け巡ります。
日本政府が日本企業に作らせた緊急対策のマスクが不良品!
緊急対策マスクなのに、日本企業が配らずに回収!
緊急対策なのに、マスクの再配布日の目途立たず!
ギャクか?
と思うほど。
このマインドの失落は・・・
日本国内の失策どころの騒ぎではない。
世界に対して取り繕う事も出来ない失態です。
酷い。
本当にひどい。
よく自民党の方々は
「国賊」どか「売国奴」という表現を
好んで使っているのをお見受けします。
自民党を支持されている皆さんに問いたい。
これほどの売国行為って、ご存知ですか?
このまま、この国賊どもを
放っておいて良いのですか?
もう引き返せませんが
今すぐ、辞めさせることは可能です。
一刻も早いご決断を願います。
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2020年4月24日金曜日
2020年4月23日木曜日
上棟
今週は
1棟の新築住宅のお引渡しと
2棟の建物の棟上げを行いました。
まず月曜日は
藤沢市立石で手掛ける建売住宅です。
3000万円台なのに
「大きな吹き抜けのある家」
「フリースペースのある家」
1棟の新築住宅のお引渡しと
2棟の建物の棟上げを行いました。
まず月曜日は
藤沢市立石で手掛ける建売住宅です。
3000万円台なのに
「大きな吹き抜けのある家」
「フリースペースのある家」

朝、あいにくの雨。
午後3時ごろには雨が上がりましたが
それまで、大工さん方
ずぶぬれで頑張ってくれました。
感謝。
本物件は、高台で地下駐車場付き。
2階に張り出しウッドデッキのある
特徴ある家になります。

そして、22日は
去年から設計を揉んでいた注文住宅となります。

山崎の跨線橋で信号待ちしていたら
ちょうど、現場のクレーンが見えてました。

お客様が基本設計を行った
40坪の建物となります。
内部は、とてもひろ~い!!
写真は2階です。

柱が全て「愛媛産の檜」です。
建物が縦に長く、家の中心に吹き抜けがあり
1階がワンフロアで壁量が少ないため
横架材は大きいものが多く、集成材としました。
コロナウイルスの影響で
大手の住宅受注は大幅に落ち込み
また、ビルの建設などは
現場事態をクローズにしたりと
厳しい報道ばかりを耳にします。
当社の手掛ける住宅は在来工法です。
他の業者とは異なり
躯体から内装下地、建具取付から造作まで
すべて一人親方が叩きます。
ある程度の現場管理も行うので
棟梁と言った方がしっくりきます。
棟梁に言わせれば・・・
「現場が家のようなもんだ」
といっても、最新の注意は払いながら
良い家になるよう
また、お客様の夢が少しでも適うよう
頑張って、工事を進めて参ります。
2020年4月22日水曜日
パーゴラ
すでにお引渡しをした
当社建売住宅にて
お客様より
「ウッドデッキの上に屋根を付けてほしい」
というご依頼を頂きました。
一度は「構造的に難しい」と
お断りをしたのですが
どうしても付けたいと仰る。
困った。
お客様と打ち合わせを重ね
「既製品の柱無し屋根を付ける」
「隣地に既製品のテラスを付ける」
「ウッドデッキを壊して作り直す」
色々と検討を重ねましたが
中々ご要望に沿う形にならず
個人的な結論として
「木製で作るのが一番安い」
という事となり
涌元工務店の大親方に相談。
「やれっていわれりゃ、やるよ」
と、二つ返事でOK。
費用面をお客様と最終調整し
結局、一番最初のお客様の希望通り
ウッドデッキの上に
木製で屋根を造作することとなりました。
ウッドデッキが三角形で
建物の壁が無い所もあり
さらに既存のウッドデッキに
上手くジョイントする必要があります。
現場で大親方で収まりを打ち合わせし
昨日、施工日となりました。
私は定休日でしたが
朝一で現場に行き
施工の最終打ち合わせ。
木造部分は・・・
ほぼ完ぺきに仕上げてくれました。
私からは、大親方に
「釘を見せない」
「金具を見せない」
「木肌だけ見えるように」
と、お願いしました。
当社建売住宅にて
お客様より
「ウッドデッキの上に屋根を付けてほしい」
というご依頼を頂きました。
一度は「構造的に難しい」と
お断りをしたのですが
どうしても付けたいと仰る。
困った。
お客様と打ち合わせを重ね
「既製品の柱無し屋根を付ける」
「隣地に既製品のテラスを付ける」
「ウッドデッキを壊して作り直す」
色々と検討を重ねましたが
中々ご要望に沿う形にならず
個人的な結論として
「木製で作るのが一番安い」
という事となり
涌元工務店の大親方に相談。
「やれっていわれりゃ、やるよ」
と、二つ返事でOK。
費用面をお客様と最終調整し
結局、一番最初のお客様の希望通り
ウッドデッキの上に
木製で屋根を造作することとなりました。
ウッドデッキが三角形で
建物の壁が無い所もあり
さらに既存のウッドデッキに
上手くジョイントする必要があります。
現場で大親方で収まりを打ち合わせし
昨日、施工日となりました。
私は定休日でしたが
朝一で現場に行き
施工の最終打ち合わせ。
木造部分は・・・
ほぼ完ぺきに仕上げてくれました。

お客様からは・・・
「とにかくお洒落にしてほしい」
「シンプルにしてほしい」
「台風でも壊れないようにしてほしい」
etc
色々とご要望を頂き・・・私からは、大親方に
「釘を見せない」
「金具を見せない」
「木肌だけ見えるように」
と、お願いしました。

よって、外部から金具は一切見えません。
大親方は施工前
「要は昔のやり方でやれってことね。」
「でも、金掛かるよ。」
と苦笑いしながら仰ってましたが
とてもお洒落に仕上がりました。

何処にも金具が見えませんよ~。
ウッドデッキが斜めになっているため
屋根は、大きくよれています。
でも、写真見ても
よれている感じ、しませんよね?
素晴らしい、大工の腕と言えます。

明日、石井塗装さんが
ウッドステインプロテクターの塗装を施し
その翌日、また大親方がポリカの屋根を取り付け
板金屋さんが、屋根先端部に板金を撒き
最後に建物に密着した箇所にコーキングを施し
完了となります。
大親方様。
丁寧な仕事、ありがとうございます。
感謝です。
2020年4月20日月曜日
名店フォセッタのお持ち帰り
西鎌倉のイタリアンレストランの名店
「フォセッタ」さんにて
4日4日から、ランチ・ディナーの
お持ち帰りを始めていたということを
昨日、初めて知りました。
しか~も、かなり前から
アメーバブログから切り替えて
Facebookを始めていたことを
昨日、他の人が栃原さんをタグ付けしていて
それを間接的に見たことで
初めて知りました。(^^;)
https://www.facebook.com/Fossetta4400/?tn-str=k*F
わたし、恥ずかしながら・・・・
「ブログの更新がされないな~。」
と、数年間、ずっと旧ブログを覗ぞいていました。
https://ameblo.jp/t-fossetta/
おバカでした~。(TT)
栃原オーナーも旧ブログで告知してくれればいいのに~。
イケズ~!!
先日も、中村獅童さんが
「人生最高のレストラン」として
テレビで紹介されていたそうですね。
https://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/archive/20200328.html
超人気店であり
ランチは常に予約で埋まってしまい
予約を取るのは至難とされるお店です。
そのお店のランチが・・・
家にテイクアウトできるとなると
こりゃヤバいです!
お店のFacebookと
お店のインスタグラムで
日々、お持ち帰りメニューを紹介しています。
ホタルイカのスパゲッティ!!!
く、く、食いて~。(TT)
ランチボックスは、こんな感じて
一人分ずつ小分けされて
提供されます。
コロナの影響による
特別な計らいですが・・・
フォセッタのランチやディナーが
毎日家にお持ち帰りできるなんて
今だけですよ。
我が家も早速、明日
注文してみようと思います。
ちなみに注文は
お電話オンリーとなります。
0467-32-4400
前日までの予約注文となります。
お電話の受付時間は
「10時~19時」まで
テイクアウトお受け取り時間は
ランチ「当日12時~14時」まで
ディナー「当日18時~20時」まで
※配達はしていません。
※必ず、上記時間に取りに行っていただく必要があります。
ちなみに・・・
土日は、注文が殺到しているようなので
平日がねらい目です!!!
また、ケータリング用の料理も
受け付けているそうです。
大人数の場合は、その方が良いでしょう!!
こちらも基本取りに来てもらうことが前提となります。
とにもかくにも
必見・必食です。
「フォセッタ」さんにて
4日4日から、ランチ・ディナーの
お持ち帰りを始めていたということを
昨日、初めて知りました。

しか~も、かなり前から
アメーバブログから切り替えて
Facebookを始めていたことを
昨日、他の人が栃原さんをタグ付けしていて
それを間接的に見たことで
初めて知りました。(^^;)
https://www.facebook.com/Fossetta4400/?tn-str=k*F
わたし、恥ずかしながら・・・・
「ブログの更新がされないな~。」
と、数年間、ずっと旧ブログを覗ぞいていました。
https://ameblo.jp/t-fossetta/
おバカでした~。(TT)
栃原オーナーも旧ブログで告知してくれればいいのに~。
イケズ~!!
先日も、中村獅童さんが
「人生最高のレストラン」として
テレビで紹介されていたそうですね。
https://www.tbs.co.jp/saikourestaurant/archive/20200328.html
超人気店であり
ランチは常に予約で埋まってしまい
予約を取るのは至難とされるお店です。
そのお店のランチが・・・
家にテイクアウトできるとなると
こりゃヤバいです!
お店のFacebookと
お店のインスタグラムで
日々、お持ち帰りメニューを紹介しています。
ホタルイカのスパゲッティ!!!
く、く、食いて~。(TT)
ランチボックスは、こんな感じて
一人分ずつ小分けされて
提供されます。

だめだ。
これは、ダメなやつだ。
写真を見ているだけ
よだれが止まりません。

鶏肉の香草焼き?
鎌倉野菜がふんだんです。

お魚のロースト?
トマトがやばいね。

前菜かしら?

手造りケーキも持ち帰れます。

コロナの影響による
特別な計らいですが・・・
フォセッタのランチやディナーが
毎日家にお持ち帰りできるなんて
今だけですよ。
我が家も早速、明日
注文してみようと思います。
ちなみに注文は
お電話オンリーとなります。
0467-32-4400
前日までの予約注文となります。
お電話の受付時間は
「10時~19時」まで
テイクアウトお受け取り時間は
ランチ「当日12時~14時」まで
ディナー「当日18時~20時」まで
※配達はしていません。
※必ず、上記時間に取りに行っていただく必要があります。
ちなみに・・・
土日は、注文が殺到しているようなので
平日がねらい目です!!!
また、ケータリング用の料理も
受け付けているそうです。
大人数の場合は、その方が良いでしょう!!
こちらも基本取りに来てもらうことが前提となります。
とにもかくにも
必見・必食です。
2020年4月19日日曜日
長く飛ぶ紙飛行機
新聞購読者数が
年々減り続けており
2020年度の購読者数は
新聞購読者数がピークだった
1987年と比べ
なんと、半分以下になっているそうです。
(※画像は、ガベージニュースさんから)
そこに替わるのが
ネットニュース等なのですが
ネットニュースはキャッチなものしか
クリックして詳細閲覧しないので
無駄な知識を得ることが出来ません。
つまり、自分の意識内にある記事しか
見なくなるのです。
新聞の1番の利点は
「自分の意識外の様々な知識が得られる」
ということ。
先日、東京新聞の片隅にあった
こんな記事に目が留まりました。
高知県の小さな町の印刷会社が
普通の紙飛行機の倍以上長く飛ぶ
紙飛行機を開発した
え、何それ?
開発したのは大国印刷所さん
社長の高橋亮さん(41)は・・・
外で遊ぶ子供が少なくなり
皆、スマホをずっとのぞき込み
携帯ゲームに夢中。
携帯ゲームに夢中。
体を使って遊ぶおもちゃが
今こそ必要だと考え
開発に至ったのだと仰る。
日々扱う数百種類の紙から
折りやすくて丈夫で薄い紙を選び出し
約二か月間、近所の公園で試行錯誤。
羽根を少し重くすると
長く飛ぶようになると解り
羽根型のシールを
翼に貼る形で完成。
今年一月から販売開始すると
インターネットで話題に。
折り目一つ、シールの位置数ミリで
滞空時間が変る。
こだわりを追及でき、とても面白い。
子供が友達と競り合ったり
大人が童心に帰ったり
幅広い世代に楽しんでもらいたい。
とのこと。
早速、私も注文してみました。
こんな素敵な紙飛行機を
東京新聞を読んでいなければ
絶対に知ることはありませんでした。
新聞様様です。
手元に届いたら
また、このブログで紹介したいと思います。
2020年4月18日土曜日
鎌倉封鎖?
年初から観光客の呼び込みに必死で
盲目的に「観光」「観光」と
国内外にアピールしていた鎌倉市が
たった1カ月で・・・
「鎌倉市に来ないで下さい。」
と、鎌倉市長が頭を下げる始末。
4月に入り
閑散とする市内有料駐車場。
元々駐車場が極端に少ない鎌倉ですが
その駐車場に
「県外ナンバーの車が止まっている!」
と、SNS等で訴える書き込みが増え
その内容は日に日に攻撃的となり
今では・・・
県外ナンバーの車を
まるで「ウイルス扱い」する人で
溢れかえっています。
それに呼応するように
一部の鎌倉市議会議員が
「道路規制をしろ。」
「県外からの車の乗り入れを禁止しろ。」
「有料駐車場を封鎖しろ。」
と、なんとも滅茶苦茶な反応を見せています。
その結果、公営・私営含めた有料駐車場が
次々と営業休止となり
ここ数日、鎌倉は異様な様子となっています。
何なんでしょう?
この有様は。
鎌倉市政は、100%観光で持っています。
観光客が居なくなったら
すぐにでも北海道の夕張状態です。
今の状態はウイルスが悪いのであって
観光客が悪いのではありません。
それなのに、他県ナンバーの車を見かけるだけで
その人たちに対し
市全体で攻撃的になるのは
正直、かなりの違和感を覚えます。
地元民の多くは
殆どのが都心でサラリーマンをしているため
観光客の恩恵にあずかっていません。
地元で飲食店をしていたり
小売りをしていたりすれば
観光客様様ですが
一般市民は、元々・・・
「四六時中渋滞を引き起こす。」
「ポイ捨てや路上駐車が迷惑。」
「夏は治安が悪くなる。」
と、あまり良い心象を持っていないため
それがこういう形になって
しまっているのかな?
それでも・・・
「鎌倉に入る道路を封鎖しろ」
とまで言う人が増えるのは
あまりにも過剰だなと思うのです。
滅入った心を癒すため
湘南の海を見に来るだけで
犯罪人のように言われたら・・・
私だったら納得できないですもの。
それよりも
それら客目当てで
海沿いで平然と開いている
店やコンビニ。
日々満席で
今でも外に行列を作ってる
カレー屋「珊瑚礁」とかに
文句を言った方が良いのでは?
よっぽどそっちの方が問題だと思うのです。
今回のこの件で分かったのは・・・
被害者を地域化することで
大きな被害意識を作りだすことが出来るということ。
その力を特定の個人等に向け
扇動し攻撃をしはじめると
どんどんと勢いを増すということ。
こういう集団心理的な状況は
実際に自分の目で見ると
「人間の危うさ」
を改めて思い知らされます。
私は少しばかり恐怖を感じるのです。
盲目的に「観光」「観光」と
国内外にアピールしていた鎌倉市が
たった1カ月で・・・
「鎌倉市に来ないで下さい。」
と、鎌倉市長が頭を下げる始末。
4月に入り
閑散とする市内有料駐車場。
元々駐車場が極端に少ない鎌倉ですが
その駐車場に
「県外ナンバーの車が止まっている!」
と、SNS等で訴える書き込みが増え
その内容は日に日に攻撃的となり
今では・・・
県外ナンバーの車を
まるで「ウイルス扱い」する人で
溢れかえっています。
それに呼応するように
一部の鎌倉市議会議員が
「道路規制をしろ。」
「県外からの車の乗り入れを禁止しろ。」
「有料駐車場を封鎖しろ。」
と、なんとも滅茶苦茶な反応を見せています。
その結果、公営・私営含めた有料駐車場が
次々と営業休止となり
ここ数日、鎌倉は異様な様子となっています。
何なんでしょう?
この有様は。
鎌倉市政は、100%観光で持っています。
観光客が居なくなったら
すぐにでも北海道の夕張状態です。
今の状態はウイルスが悪いのであって
観光客が悪いのではありません。
それなのに、他県ナンバーの車を見かけるだけで
その人たちに対し
市全体で攻撃的になるのは
正直、かなりの違和感を覚えます。
地元民の多くは
殆どのが都心でサラリーマンをしているため
観光客の恩恵にあずかっていません。
地元で飲食店をしていたり
小売りをしていたりすれば
観光客様様ですが
一般市民は、元々・・・
「四六時中渋滞を引き起こす。」
「ポイ捨てや路上駐車が迷惑。」
「夏は治安が悪くなる。」
と、あまり良い心象を持っていないため
それがこういう形になって
しまっているのかな?
それでも・・・
「鎌倉に入る道路を封鎖しろ」
とまで言う人が増えるのは
あまりにも過剰だなと思うのです。
滅入った心を癒すため
湘南の海を見に来るだけで
犯罪人のように言われたら・・・
私だったら納得できないですもの。
それよりも
それら客目当てで
海沿いで平然と開いている
店やコンビニ。
日々満席で
今でも外に行列を作ってる
カレー屋「珊瑚礁」とかに
文句を言った方が良いのでは?
よっぽどそっちの方が問題だと思うのです。
今回のこの件で分かったのは・・・
被害者を地域化することで
大きな被害意識を作りだすことが出来るということ。
その力を特定の個人等に向け
扇動し攻撃をしはじめると
どんどんと勢いを増すということ。
こういう集団心理的な状況は
実際に自分の目で見ると
「人間の危うさ」
を改めて思い知らされます。
私は少しばかり恐怖を感じるのです。
2020年4月17日金曜日
「終の棲家」販売開始
建築家「伊藤誠康」先生に
基本設計を依頼していた
鎌倉市常盤の新築住宅(建売住宅)
『終の棲家』第三弾
本日より、販売開始いたします!!
詳しくは・・・
当社HPをご覧ください。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tokiwa_k.html
現在、基礎工事中です。
上棟は、5月中旬。
完成は9月初旬を目指します。
当社が売り主です。
常時内覧受付中です。
お問い合わせは、下記まで。
TEL:0467-46-8775
メール:info@heisei-shonan.co.jp
お気軽に、何なりとお申し付けください。
基本設計を依頼していた
鎌倉市常盤の新築住宅(建売住宅)
『終の棲家』第三弾
本日より、販売開始いたします!!
(※クリックすると拡大します。)
土地面積256.19㎡
建物面積117.31㎡
外構すべて込み
消費税込みで
6350万円での販売となります。
建売住宅としては
ほとんど見ることのない
「大きな土地」と「大きな建物」です。
ガレージが付いており
そのガレージから渡り廊下で
家がつながっています。
伊藤先生から頂いたラフスケッチでは・・・

ガレージから、家の中に
雨に濡れることなく入れる形状で

軒・破風が無垢で
外壁は漆喰のような左官仕上げ。
自然素材の家です。
最終的に出来上がってきた設計図では
少し形状が異なっており

昔、子供のころ学校でよく見た
渡り廊下のようになっていますね。

スケッチを元に
伊藤先生の意匠に沿うよう
仕上げていくこととなります。
完成後の雰囲気は
鎌倉山で手掛けた「終の棲家」第一弾と
だいたい同じです。
屋根の形状も同じ大屋根で
建物の外観仕上げも同じ。
※本物件は薪ストーブはありません。
内部も仕様も同じです。(^^)
自然素材あふれる
ぬくもりある住宅となります。
当社HPをご覧ください。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tokiwa_k.html
現在、基礎工事中です。
上棟は、5月中旬。
完成は9月初旬を目指します。
当社が売り主です。
常時内覧受付中です。
お問い合わせは、下記まで。
TEL:0467-46-8775
メール:info@heisei-shonan.co.jp
お気軽に、何なりとお申し付けください。
2020年4月16日木曜日
ウイルスと細菌
先々週の出来ごと。
仕事から帰ると
学校が休みが決まったばかりの
9歳の息子が
玄関で待ち構えていて
「ちょっと、教えたいことがある」
と私の目の前に仁王立ち。(^^;)
「まだ手も洗ってないから、近づかないで」
と、息子を制して
急ぎ、仕事着を脱ぎ、部屋着に着替え
お風呂場で足を洗って(最近徹底してます)
洗面で手を洗って、うがいをして
その間、私の後ろで仁王立ちの息子。
終わると手を引っ張られて
ダイニングに連れて来られました。
そこで、息子が
おもむろにスケッチブックを取り出し
「これを見て!」
と、ページを開き
「今から大事なことを説明するから」
と、こんな自作の説明文を
私に見せました。
ほほ~
息子よ、お前凄いな。
「人の細胞の100万分の1」
ウイルスって、そんなに小さいのですね。
タンパク質を使ってコピーを作るんだ。
知らなかった。(^^;)
とても勉強になりました。
まさか、自分の息子に
こんなことを教えられるとは
夢にも思っておらず
本当に驚きました。
中学・高校と
学校の通信簿は
ほぼオール2だった私。
特に高校は10段階で・・・
息子よ、本当に俺の子か?
顔は瓜二つなんだけど。(^^;)
仕事から帰ると
学校が休みが決まったばかりの
9歳の息子が
玄関で待ち構えていて
「ちょっと、教えたいことがある」
と私の目の前に仁王立ち。(^^;)
「まだ手も洗ってないから、近づかないで」
と、息子を制して
急ぎ、仕事着を脱ぎ、部屋着に着替え
お風呂場で足を洗って(最近徹底してます)
洗面で手を洗って、うがいをして
その間、私の後ろで仁王立ちの息子。
終わると手を引っ張られて
ダイニングに連れて来られました。
そこで、息子が
おもむろにスケッチブックを取り出し
「これを見て!」
と、ページを開き
「今から大事なことを説明するから」
と、こんな自作の説明文を
私に見せました。
(※クリックすると拡大します。)
そして、10分ほど
「ウイルスと細菌の違い」という題名の
レクチャーを受けることとなりました。
とても熱く・・・
「細菌は生物だけど、ウイルスは生物じゃない」

「細菌は大きいけど、ウイルスはメッチャ小さい」
「人の細胞は直径0.02mm」
「コロナウイルスの大きさは0.00000002mm」

「細菌は分裂するが、ウイルスはコピーを作る」

「一番ヤバいのは、SFTSウイルス」
「ダニから人に感染する」

「ウイルスは、電子顕微鏡で無いとみることが出来ない」

「細菌はこんな見た目」

「ウイルスは、こんな見た目」
「全然違う」

ほほ~
息子よ、お前凄いな。
「人の細胞の100万分の1」
ウイルスって、そんなに小さいのですね。
タンパク質を使ってコピーを作るんだ。
知らなかった。(^^;)
とても勉強になりました。
まさか、自分の息子に
こんなことを教えられるとは
夢にも思っておらず
本当に驚きました。
中学・高校と
学校の通信簿は
ほぼオール2だった私。
特に高校は10段階で・・・
息子よ、本当に俺の子か?
顔は瓜二つなんだけど。(^^;)
2020年4月13日月曜日
鎌倉市内のプロパンガス
以前の鎌倉は
下水道が普及しておらず
「浄化槽の町」として有名でした。
平成に入ってから
本下水工事が本格化し
今では、浄化槽を使用している世帯は
全体で約3%というまでに
減少しています。
下記は、平成20年に調査した
神奈川県の資料です。
葉山町や三浦市は
まだまだ、下水道が普及していませんが
逗子に至っては、100%の普及率です。
この数字は、現在でもあまり変わっていません。
昔の浄化槽は分流型で
トイレと生活水が分かれており
生活水はそのまま川に流されていました。
つまり、洗剤も歯磨き粉も油も
浄化されることなく
そのまま、すべて海を汚染していたのです。
私が子供のころ
大船駅前に流れていた柏尾川は
異臭を放ち
町に流れる小さな川も
洗剤の泡が浮き上がり
とても遊べる状況ではありませんでしたが
現在は、下水道のお陰で
川魚が泳ぎ、それを狙うサギや鵜が住み
カワニナやタニシが豊富で
それを餌とする蛍がどこの川でも見られるほど
きれいになっています。
その下水道工事に付随してか
都市ガスの工事も盛んにおこなわれており
「浄化槽の町」とあわせて
「プロパンガスの町」だった鎌倉が
今では、プロパンガスのボンベを見る機会も
だいぶ減ってきております。
それに合わせて
プロパンガスを専門に扱っていた会社も
多くが廃業しており
数が減ってきております。
そんな中、お客様から・・・
「鎌倉のプロパンガスはどこが良いですか?」
というお尋ねを多く頂いております。
プロパンガスは
供給会社ごとにガスの料金が異なります。
また、LPガスはガソリン等と同じように
日々、価格が変っていますので
どの会社が安いかどうか比較するのは
かなり難しいのが実情です。
そこで、私のアドバイスとして・・・
「将来潰れる心配がない」
「様々な割引がある」
という所を主眼にして
選んでみてはどうですかと、お話しております。
この辺で、潰れることのない
将来安心なプロパンガスは
湘南液化ガス(東京ガスグループ)
https://www.shonan-lpgas.co.jp/
0467-43-1811
こちらは、当社が建物を建てる際
都市ガスがないときに
お世話になっている会社です。
鎌倉市内の会社で
「東京ガスグループ」という安心感と
個人的な調査では
単価が一番安いと判断した
プロパンガス会社です。
もう一つ大きい所では・・・
TOKAI
https://www.tokaiholdings.co.jp/
045-812-1822
この会社は宅配水もやっており
将来、宅配水も考えており
さらに自由化枠をメイ一杯お使いになりたい方
おススメです。
https://denki.tokai.jp/tlc/
両者ともに
10年以上の供給契約を交わすことを
条件として、「配管工事」「給湯器本体」
を無償で提供してくれるサービスもしています。
プロパンガスのお宅で
器具が故障したり
配管が老朽化していたり
そんな悩みも
上記2社がとてもリーズナブルに
ご相談に乗ってくれると思います。
詳しくは、各会社のHPを
ご覧下さいませ。(^^)
下水道が普及しておらず
「浄化槽の町」として有名でした。
平成に入ってから
本下水工事が本格化し
今では、浄化槽を使用している世帯は
全体で約3%というまでに
減少しています。
下記は、平成20年に調査した
神奈川県の資料です。
(※画像は、神奈川県のHPより)
(※クリックすると拡大します。)
葉山町や三浦市は
まだまだ、下水道が普及していませんが
逗子に至っては、100%の普及率です。
この数字は、現在でもあまり変わっていません。
(※画像は、神奈川県のHPより)
(※クリックすると拡大します。)
昔の浄化槽は分流型で
トイレと生活水が分かれており
生活水はそのまま川に流されていました。
つまり、洗剤も歯磨き粉も油も
浄化されることなく
そのまま、すべて海を汚染していたのです。
私が子供のころ
大船駅前に流れていた柏尾川は
異臭を放ち
町に流れる小さな川も
洗剤の泡が浮き上がり
とても遊べる状況ではありませんでしたが
現在は、下水道のお陰で
川魚が泳ぎ、それを狙うサギや鵜が住み
カワニナやタニシが豊富で
それを餌とする蛍がどこの川でも見られるほど
きれいになっています。
その下水道工事に付随してか
都市ガスの工事も盛んにおこなわれており
「浄化槽の町」とあわせて
「プロパンガスの町」だった鎌倉が
今では、プロパンガスのボンベを見る機会も
だいぶ減ってきております。
それに合わせて
プロパンガスを専門に扱っていた会社も
多くが廃業しており
数が減ってきております。
そんな中、お客様から・・・
「鎌倉のプロパンガスはどこが良いですか?」
というお尋ねを多く頂いております。
プロパンガスは
供給会社ごとにガスの料金が異なります。
また、LPガスはガソリン等と同じように
日々、価格が変っていますので
どの会社が安いかどうか比較するのは
かなり難しいのが実情です。
そこで、私のアドバイスとして・・・
「将来潰れる心配がない」
「様々な割引がある」
という所を主眼にして
選んでみてはどうですかと、お話しております。
この辺で、潰れることのない
将来安心なプロパンガスは
湘南液化ガス(東京ガスグループ)
https://www.shonan-lpgas.co.jp/
0467-43-1811
こちらは、当社が建物を建てる際
都市ガスがないときに
お世話になっている会社です。
鎌倉市内の会社で
「東京ガスグループ」という安心感と
個人的な調査では
単価が一番安いと判断した
プロパンガス会社です。
もう一つ大きい所では・・・
TOKAI
https://www.tokaiholdings.co.jp/
045-812-1822
この会社は宅配水もやっており
将来、宅配水も考えており
さらに自由化枠をメイ一杯お使いになりたい方
おススメです。
https://denki.tokai.jp/tlc/
両者ともに
10年以上の供給契約を交わすことを
条件として、「配管工事」「給湯器本体」
を無償で提供してくれるサービスもしています。
プロパンガスのお宅で
器具が故障したり
配管が老朽化していたり
そんな悩みも
上記2社がとてもリーズナブルに
ご相談に乗ってくれると思います。
詳しくは、各会社のHPを
ご覧下さいませ。(^^)
2020年4月12日日曜日
一汁一菜
『大量生産』
『大量消費』
この2つが現代社会を形成し
人々の生活を豊かにしている一方
「とにかく金」という
経済至上主義が世界を席捲し
後先考えず生産し始めた企業が
「とにかく消費しろ」という
マインドコントロールを
国やマスコミを媒体として行い
それに侵された現代人。
元々自給自足をしていた人間は
マインドが完全に破壊され
「使い捨て」が定着。
使い捨てカイロ
使い捨てライター・カメラ
の流行からはじまり
マスク・手袋・コンタクトレンズ
コップ・歯ブラシ・ストロー
割りばし・爪楊枝・紙おむつ
コンドームにいたるまで
恐ろしいほどの「大量廃棄」が起き
結果・・・
『自然破壊』
『海洋汚染』
『大気汚染』
『オゾン層破壊』
を、生んでいます。
全ての問題の起因は「大量生産」です。
大量生産さえ止めれば
上記問題は、解決されるのですが
経済至上主義に完全に侵された
現代社会は
それを止めることが出来ません。
そこで今
一生懸命行われているのが
個人規模による
マインドコントロールからの脱却です。
おかずクッキングや今日の料理で
有名な料理研究家「土井善晴」さん
その足掛かりとなるようなことを
東京新聞でおっしゃっていましたので
その記事をご紹介します。
一汁一菜について・・・・
「手を掛けるのが料理」
という考え方がありますが
そこはもう少し
合理的に考えるべきですね。
「味噌」は自然がつくったもので
それだけで一つの味が
出来上がっているんです。
だから味噌汁は誰でもすぐに作れるし
不味くなりようがない。
帰宅しても10分もあれば作れる。
相撲取りのちゃんこ鍋も
「鍋」と言っていますが
あれは具たくさんの味噌汁です。
だから若い人が入門したら
すぐにチャンコ番が出来るんですよ。
食卓にいっぱい料理を並べるのが
良しとされたのは
戦後の高度経済成長の時代。
それまで日本人の庶民の多くは
日常的に「一汁一菜」だったと思います。
一汁一菜とは
ご飯と味噌汁、保存食としての漬物。
この「汁飯香」を
大きな柱とする和食スタイルです。
みそ汁というと
ワカメや大根、豆腐や油揚げなど
限られた具をイメージする人が多いですが
何でもいい。
冷蔵庫に眠る野菜や肉、魚を入れて
具沢山にすれば
おかずの一品を兼ねます。
焼き魚を食べ終わったあと
その魚の骨を入れて
出汁を取ったりすれば
何一つ無駄にしない。
かつお節や昆布で出汁を取るのであれば
出がらしの昆布やかつお節も
捨てないで食べる。
昆布で出汁を取るとき
最初からハサミで細切れにして入れれば
早く出汁が出るし
そのまま食べれます。
煮干しも同じようにすれば
みそ汁で、タンパク質とカルシウムがとれます。
栄養が足りたいと思ったら
それを補う食材を
みそ汁に入れればいいだけ。
全ての栄養素を含む完全食品が
みそ汁となるのです。
いまだに多くの人が
食卓がいっぱいにならないと
良い家庭を作れないと
思い込んでいますが
自縄自爆の
高いハードルを設けてしまったんですね。
毎日献立を変えるのは
プロでも凄いエネルギーが要る。
余裕があり
ああ食べたいなと思うものがあったら
おかずを作る。
なかったら
つくらなくても良いのです。
日本人には
日常を表す「ケ」と
非日常を表す「ハレ」という
世界観がありますが
「ケ」の方は味噌汁に任せとけ
ということです。
一汁一菜という和食のスタイルは
毎日おいしいと感じられ
健康でいられる。
食品ロスがなくなり
やりたいことをする時間が出来て
余裕も生まれる。
そういう意味で
日本人が持つべき「武器」として
有難い考え方やと思いますね。
昔の日本は
冬の間、良く鍋をされたでしょう?
今の人が言う鍋って
一汁一菜の事です。
具たくさんの汁とご飯。
味噌ではなくても
しょうゆ汁であったり
ポン酢で食べたり、同じことです。
小さなことから
マインドコントロールを解いていく。
我々個人は
その作業をする必要があります。
現代人は「健康を保つために」といって
どこかの国で企業が大量生産した
錠剤やカプセル等の「サプリメント」を
高い金を払い何種類も摂取し
たんぱく質を取るのにプロテインを飲む。
それがマインドコントロールだということを
気が付かなければなりません。
日本人は、簡単な一汁一菜で
健康が保てるのです。
みそ汁のダシをとる
昆布・かつお節・煮干しは
最初からきざんで入れる。
捨てずに、すべてを食べる。
ご飯は毎日「汁飯香」の自炊。
そこにおかずを一つだけ。
それが日本国内の生産者を
守る事にもつながるのです。
まずは、そこから始めましょう!!
『大量消費』
この2つが現代社会を形成し
人々の生活を豊かにしている一方
「とにかく金」という
経済至上主義が世界を席捲し
後先考えず生産し始めた企業が
「とにかく消費しろ」という
マインドコントロールを
国やマスコミを媒体として行い
それに侵された現代人。
元々自給自足をしていた人間は
マインドが完全に破壊され
「使い捨て」が定着。
使い捨てカイロ
使い捨てライター・カメラ
の流行からはじまり
マスク・手袋・コンタクトレンズ
コップ・歯ブラシ・ストロー
割りばし・爪楊枝・紙おむつ
コンドームにいたるまで
恐ろしいほどの「大量廃棄」が起き
結果・・・
『自然破壊』
『海洋汚染』
『大気汚染』
『オゾン層破壊』
を、生んでいます。
全ての問題の起因は「大量生産」です。
大量生産さえ止めれば
上記問題は、解決されるのですが
経済至上主義に完全に侵された
現代社会は
それを止めることが出来ません。
そこで今
一生懸命行われているのが
個人規模による
マインドコントロールからの脱却です。
おかずクッキングや今日の料理で
有名な料理研究家「土井善晴」さん
その足掛かりとなるようなことを
東京新聞でおっしゃっていましたので
その記事をご紹介します。
一汁一菜について・・・・
「手を掛けるのが料理」
という考え方がありますが
そこはもう少し
合理的に考えるべきですね。
「味噌」は自然がつくったもので
それだけで一つの味が
出来上がっているんです。
だから味噌汁は誰でもすぐに作れるし
不味くなりようがない。
帰宅しても10分もあれば作れる。
相撲取りのちゃんこ鍋も
「鍋」と言っていますが
あれは具たくさんの味噌汁です。
だから若い人が入門したら
すぐにチャンコ番が出来るんですよ。
食卓にいっぱい料理を並べるのが
良しとされたのは
戦後の高度経済成長の時代。
それまで日本人の庶民の多くは
日常的に「一汁一菜」だったと思います。
一汁一菜とは
ご飯と味噌汁、保存食としての漬物。
この「汁飯香」を
大きな柱とする和食スタイルです。
みそ汁というと
ワカメや大根、豆腐や油揚げなど
限られた具をイメージする人が多いですが
何でもいい。
冷蔵庫に眠る野菜や肉、魚を入れて
具沢山にすれば
おかずの一品を兼ねます。
焼き魚を食べ終わったあと
その魚の骨を入れて
出汁を取ったりすれば
何一つ無駄にしない。
かつお節や昆布で出汁を取るのであれば
出がらしの昆布やかつお節も
捨てないで食べる。
昆布で出汁を取るとき
最初からハサミで細切れにして入れれば
早く出汁が出るし
そのまま食べれます。
煮干しも同じようにすれば
みそ汁で、タンパク質とカルシウムがとれます。
栄養が足りたいと思ったら
それを補う食材を
みそ汁に入れればいいだけ。
全ての栄養素を含む完全食品が
みそ汁となるのです。
いまだに多くの人が
食卓がいっぱいにならないと
良い家庭を作れないと
思い込んでいますが
自縄自爆の
高いハードルを設けてしまったんですね。
毎日献立を変えるのは
プロでも凄いエネルギーが要る。
余裕があり
ああ食べたいなと思うものがあったら
おかずを作る。
なかったら
つくらなくても良いのです。
日本人には
日常を表す「ケ」と
非日常を表す「ハレ」という
世界観がありますが
「ケ」の方は味噌汁に任せとけ
ということです。
一汁一菜という和食のスタイルは
毎日おいしいと感じられ
健康でいられる。
食品ロスがなくなり
やりたいことをする時間が出来て
余裕も生まれる。
そういう意味で
日本人が持つべき「武器」として
有難い考え方やと思いますね。
昔の日本は
冬の間、良く鍋をされたでしょう?
今の人が言う鍋って
一汁一菜の事です。
具たくさんの汁とご飯。
味噌ではなくても
しょうゆ汁であったり
ポン酢で食べたり、同じことです。
小さなことから
マインドコントロールを解いていく。
我々個人は
その作業をする必要があります。
現代人は「健康を保つために」といって
どこかの国で企業が大量生産した
錠剤やカプセル等の「サプリメント」を
高い金を払い何種類も摂取し
たんぱく質を取るのにプロテインを飲む。
それがマインドコントロールだということを
気が付かなければなりません。
日本人は、簡単な一汁一菜で
健康が保てるのです。
みそ汁のダシをとる
昆布・かつお節・煮干しは
最初からきざんで入れる。
捨てずに、すべてを食べる。
ご飯は毎日「汁飯香」の自炊。
そこにおかずを一つだけ。
それが日本国内の生産者を
守る事にもつながるのです。
まずは、そこから始めましょう!!
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