「ミシュランガイドで、ラーメン屋が世界初の一つ星!」
と、世の中大騒ぎですね。
個人的にミシュランに全く興味なく・・・
「タイヤ屋じゃないの?」くらいの私。
藤沢の蕎麦屋が「1つ星」とった!
鎌倉の蕎麦屋が「一つ星」とった!
と、情報だけは、知人から頂きます。
でも・・・
ね。
先日、建築家の伊藤先生と一つ星の蕎麦屋に食べに行きました。
伊藤先生と私の食べている最中の会話。
私「これ、蕎麦的に美味しいって言うんですかね。」
先生「う~ん、まあ、そばつゆには気配りが感じられます。」
私「でも、1200円ですよ。」
先生「う~ん、まあ、お腹いっぱいには、なりませんね。」
私「先生、蕎麦で唸ったことあります?」
先生「う~ん、まあ、何が美味くて不味いかが、イマイチわかりにくい食べ物ではありますよね。」
ミシュランだか何だか知りませんが・・・
一つ星の蕎麦は、こんな感じでした。(^^;)
今年5月にミシュランガイド「横浜・川崎・湘南2015特別版」というのが出ていたそうで・・・
その中で、ビブグルマン選出なる、4店のラーメン屋が紹介されているのだとか。
■Shinachiku亭(しなちくてい)/横浜市
■鶏喰(とりっく)/横浜市
■懐や(ふところや)/川崎市
■錦太朗(めんたろう)/湘南(横須賀市)
その中の一つ、「鶏喰」に行ってきました!!
並んでますよ!
凄く。
ちなみにミシュランに掲載されたという情報は・・・
店の中に置いてあった雑誌を見て知った私。(^^;)
目の前に居る妻、失笑。
結構前から、「美味い醤油ラーメン」と評判だったんです。
ここ1年の間で何度か来ているのですが・・・
その都度、休業日にぶち当たり、食べられなかったんです。
「ビブグルマンとは何ぞや?」
というのは、べつに興味もないので放っておいて、実食。
吉野町という場所柄と・・・
いつもごった返している大交差点の一画という立地・・・
そして、チープな店構え・・・
ここが、天下?のミシュランガイドに載っているラーメン屋だとは、よっぽどアンテナを立てている人じゃなければ、解らないでしょうね。
でも、店内に入ると、別世界。
何とも清潔で、店員さんも皆イケメン。
そして、なんとも、上品なラーメン。
写真は、特製鶏鰹醤油ラーメン。
鰹系のラーメンは、鎌倉のラーメンHANABIで経験しているので・・・
感動は、有りませんが・・・
妻が頼んだ醤油ラーメンは、絶品です!!!
ただし、ローストビーフ以外は。
一つ星を狙って、媚びたのでしょうか??
全く、ラーメンに合ってません。
異物と化してました。
その他の具は、絶品。
味玉も、今まで食べた中でNo1。
つみれも、ワンタンも、本当にオイシイ。
鶏肉の2種類のチャーシューも、ホロホロ。
ローストビーフが無ければ、見事な鶏づくしと言えます。
サイドメニューも、目をひきました。
卵ごはん!!!
ラーメン屋で卵ごはんか~!
その発想は、初めて巡り合いましたよ。
しかも、幻の卵??
「アローカナ」
「アスタキング」
という、2種類の卵が選べます。
アローカナは、青い。
アスタキングは、黄身が赤くて、盛り上がってます。
卵ごはん、美味しい。
(^^)
そして、ここのラーメン。
後味が、素晴らしい。
醤油系のラーメンは、食べた後、喉が渇きます。
(例:くじら軒)
そして、鶏油系のラーメンは、食べた後、口の中に油が残り、ベタベタします。
(例:ら塾)
鶏喰のラーメンは、渇きが無く、鶏の嫌な後味が無い。
素晴らしい。
また、食べに来ますよ!!
学習したので、今度は、普通のラーメンを注文します。
そこで、トッピングで、全部の乗せにして、ローストビーフだけ外す。
これ、鉄則です!!