Translate

2015年12月4日金曜日

鶏喰

「ミシュランガイドで、ラーメン屋が世界初の一つ星!」

と、世の中大騒ぎですね。
個人的にミシュランに全く興味なく・・・
「タイヤ屋じゃないの?」くらいの私。

藤沢の蕎麦屋が「1つ星」とった!
鎌倉の蕎麦屋が「一つ星」とった!
と、情報だけは、知人から頂きます。

でも・・・
ね。

先日、建築家の伊藤先生と一つ星の蕎麦屋に食べに行きました。

伊藤先生と私の食べている最中の会話。

私「これ、蕎麦的に美味しいって言うんですかね。」
先生「う~ん、まあ、そばつゆには気配りが感じられます。」
私「でも、1200円ですよ。」
先生「う~ん、まあ、お腹いっぱいには、なりませんね。」
私「先生、蕎麦で唸ったことあります?」
先生「う~ん、まあ、何が美味くて不味いかが、イマイチわかりにくい食べ物ではありますよね。」

ミシュランだか何だか知りませんが・・・
一つ星の蕎麦は、こんな感じでした。(^^;)

今年5月にミシュランガイド「横浜・川崎・湘南2015特別版」というのが出ていたそうで・・・
その中で、ビブグルマン選出なる、4店のラーメン屋が紹介されているのだとか。

■Shinachiku亭(しなちくてい)/横浜市
■鶏喰(とりっく)/横浜市
■懐や(ふところや)/川崎市
■錦太朗(めんたろう)/湘南(横須賀市)

その中の一つ、「鶏喰」に行ってきました!!



並んでますよ!
凄く。

ちなみにミシュランに掲載されたという情報は・・・
店の中に置いてあった雑誌を見て知った私。(^^;)
目の前に居る妻、失笑。

結構前から、「美味い醤油ラーメン」と評判だったんです。
ここ1年の間で何度か来ているのですが・・・
その都度、休業日にぶち当たり、食べられなかったんです。

「ビブグルマンとは何ぞや?」
というのは、べつに興味もないので放っておいて、実食。



吉野町という場所柄と・・・
いつもごった返している大交差点の一画という立地・・・
そして、チープな店構え・・・

ここが、天下?のミシュランガイドに載っているラーメン屋だとは、よっぽどアンテナを立てている人じゃなければ、解らないでしょうね。

でも、店内に入ると、別世界。
何とも清潔で、店員さんも皆イケメン。

そして、なんとも、上品なラーメン。

写真は、特製鶏鰹醤油ラーメン。


鰹系のラーメンは、鎌倉のラーメンHANABIで経験しているので・・・
感動は、有りませんが・・・

妻が頼んだ醤油ラーメンは、絶品です!!!

ただし、ローストビーフ以外は。

一つ星を狙って、媚びたのでしょうか??
全く、ラーメンに合ってません。
異物と化してました。


その他の具は、絶品。

味玉も、今まで食べた中でNo1。
つみれも、ワンタンも、本当にオイシイ。

鶏肉の2種類のチャーシューも、ホロホロ。

ローストビーフが無ければ、見事な鶏づくしと言えます。

サイドメニューも、目をひきました。


卵ごはん!!!

ラーメン屋で卵ごはんか~!
その発想は、初めて巡り合いましたよ。

しかも、幻の卵??
「アローカナ」
「アスタキング」

という、2種類の卵が選べます。

アローカナは、青い。


アスタキングは、黄身が赤くて、盛り上がってます。


卵ごはん、美味しい。

(^^)

そして、ここのラーメン。
後味が、素晴らしい。

醤油系のラーメンは、食べた後、喉が渇きます。
(例:くじら軒)

そして、鶏油系のラーメンは、食べた後、口の中に油が残り、ベタベタします。
(例:ら塾)

鶏喰のラーメンは、渇きが無く、鶏の嫌な後味が無い。

素晴らしい。

また、食べに来ますよ!!

学習したので、今度は、普通のラーメンを注文します。
そこで、トッピングで、全部の乗せにして、ローストビーフだけ外す。

これ、鉄則です!!

0 件のコメント:

コメントを投稿