・・・先日休みのこと。
暴君たちが幼稚園に行っている間。
妻と念願のラーメン屋に訪れてみました。
藤沢市で噂になっていた醤油ラーメンの「鴇」です。
何て読むのでしょう?
「とき」と、読むのですって。
場所はすこぶる解りにくい。(^^;)
藤沢駅の北口を降りて・・・・
線路沿いを西に向かい、徒歩8分というところでしょうか?
店構えも、ひっそり。
ちょっと見、ラーメン屋だとは解りません。
店内も、テーブル1席にカウンター6席ぐらい。
私と妻が行ったのは、11時半。
すでに2人並んでました。
入って、醤油のチャーシューメンを注文。
メニューには、大盛りがありませんでした。
ほどなくして、来たドンブリがこちら。
THE醤油!!
THIS IS A SHOUYU!!
醤油ラーメン好きの私には、ドストライクのラーメンです。(^^)
おいしい。後味抜群。
しょっぱくない!!
でも、醤油の風味の香りが残る。
美味いな~っ!!
麺は、上大岡の名店「G麺7」と似てます。
具も似てる。
チャーシューに鳥肉は・・・、無いな!!
チャーシューメンを頼む人は、豚肉の肉汁を想像して頼みます。
(少なくとも、私と妻はそう)
濃口の醤油ラーメンに甘~いチャーシューのコラボレーションをイメージしている訳です。
もう、それだけでよだれが出るのですが・・・
来たのが、肉汁のない鶏のムネ肉とか、ありえません。(TT)
それだけで、がっかりするんです。
麺もスープも、器のバランスも申し分ない、絶品ラーメンです。
それだけに、チャーシューが残念。
まあ、好みがあるので、個人的な意見としてとらえて頂ければ、さいわいです。
ちなみに、必ず再来訪します。
今度は、生姜入りを頼んでみます。
楽しみだ~。(^^)