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2015年12月5日土曜日

上野動物園

先日の定休日
私、生まれて初めて「上野動物園」に行ってきました。




そして、生きているパンダを初めてみました。



上野動物園、ナメてました。

超一流の動物園ですね。

丸一日、遊べます。(^^)

野毛山の5倍ぐらいありますかね??
でも、ズーラシアみたいに間延びしておらず、次々に見られて楽しい。

子供たちも、生パンダに興奮。

でも、基本、パンダは寝ているそうです。(汗)

2匹いましたが、どちらとも微動だにしないです。



「あれ、もしかして、人形じゃない?」

とは、娘談。(笑)

アルプスのハイジに出てきた・・・
プレイリードックの本物。



安心してください。
アニメと全く同じように・・・
立ってますよ!!!

我が子達は、昭和のアニメをDVDで一通り見ているので・・・
指さして「ハイジのネズミだ!」と、言っております。

息子の好きな動物は、危険生物。
危険生物とは・・・



この学研の図鑑に載っている、怖い動物の事を言います。(^^;)

息子が毎日読んでいる愛読書です。

よって、トラに「あれは、ベンガルトラだ、危険生物だ!!」と、大興奮



ライオンにも「危険生物だ!!」と、連呼。


それにしても、中々迫力ある様子が見れるよう、工夫されています。

大人が見ても、面白い。

キリンの檻では、頭をムシャムシャ食べられそうになり・・・



のけぞる、息子。


イタタタタッ
これが、結構腰に来ます。(TT)

息子の体重、5歳にして26kg超。
先日、お会いした小学2年生のお客様の息子さんと、同じ体重です。(汗)
何よりも好きなものは、ハンバーグとホットドック。

欧米かっ!

連絡通路にモノレールがありましたが・・・
改装中で乗れませんでした。

電車好きでもある息子、地団太。

それを差し引いても・・・
もう一度来たいと思う、素晴らしい動物園でした。
朝一10:00ごろに乗り込んで、13時過ごろまで居ました。

さて、午後は向かい側にある国立科学博物館をハシゴしにいきます!!

外に出ると・・・
こんなかわいいポストもあり・・・


つづく

2015年12月4日金曜日

鶏喰

「ミシュランガイドで、ラーメン屋が世界初の一つ星!」

と、世の中大騒ぎですね。
個人的にミシュランに全く興味なく・・・
「タイヤ屋じゃないの?」くらいの私。

藤沢の蕎麦屋が「1つ星」とった!
鎌倉の蕎麦屋が「一つ星」とった!
と、情報だけは、知人から頂きます。

でも・・・
ね。

先日、建築家の伊藤先生と一つ星の蕎麦屋に食べに行きました。

伊藤先生と私の食べている最中の会話。

私「これ、蕎麦的に美味しいって言うんですかね。」
先生「う~ん、まあ、そばつゆには気配りが感じられます。」
私「でも、1200円ですよ。」
先生「う~ん、まあ、お腹いっぱいには、なりませんね。」
私「先生、蕎麦で唸ったことあります?」
先生「う~ん、まあ、何が美味くて不味いかが、イマイチわかりにくい食べ物ではありますよね。」

ミシュランだか何だか知りませんが・・・
一つ星の蕎麦は、こんな感じでした。(^^;)

今年5月にミシュランガイド「横浜・川崎・湘南2015特別版」というのが出ていたそうで・・・
その中で、ビブグルマン選出なる、4店のラーメン屋が紹介されているのだとか。

■Shinachiku亭(しなちくてい)/横浜市
■鶏喰(とりっく)/横浜市
■懐や(ふところや)/川崎市
■錦太朗(めんたろう)/湘南(横須賀市)

その中の一つ、「鶏喰」に行ってきました!!



並んでますよ!
凄く。

ちなみにミシュランに掲載されたという情報は・・・
店の中に置いてあった雑誌を見て知った私。(^^;)
目の前に居る妻、失笑。

結構前から、「美味い醤油ラーメン」と評判だったんです。
ここ1年の間で何度か来ているのですが・・・
その都度、休業日にぶち当たり、食べられなかったんです。

「ビブグルマンとは何ぞや?」
というのは、べつに興味もないので放っておいて、実食。



吉野町という場所柄と・・・
いつもごった返している大交差点の一画という立地・・・
そして、チープな店構え・・・

ここが、天下?のミシュランガイドに載っているラーメン屋だとは、よっぽどアンテナを立てている人じゃなければ、解らないでしょうね。

でも、店内に入ると、別世界。
何とも清潔で、店員さんも皆イケメン。

そして、なんとも、上品なラーメン。

写真は、特製鶏鰹醤油ラーメン。


鰹系のラーメンは、鎌倉のラーメンHANABIで経験しているので・・・
感動は、有りませんが・・・

妻が頼んだ醤油ラーメンは、絶品です!!!

ただし、ローストビーフ以外は。

一つ星を狙って、媚びたのでしょうか??
全く、ラーメンに合ってません。
異物と化してました。


その他の具は、絶品。

味玉も、今まで食べた中でNo1。
つみれも、ワンタンも、本当にオイシイ。

鶏肉の2種類のチャーシューも、ホロホロ。

ローストビーフが無ければ、見事な鶏づくしと言えます。

サイドメニューも、目をひきました。


卵ごはん!!!

ラーメン屋で卵ごはんか~!
その発想は、初めて巡り合いましたよ。

しかも、幻の卵??
「アローカナ」
「アスタキング」

という、2種類の卵が選べます。

アローカナは、青い。


アスタキングは、黄身が赤くて、盛り上がってます。


卵ごはん、美味しい。

(^^)

そして、ここのラーメン。
後味が、素晴らしい。

醤油系のラーメンは、食べた後、喉が渇きます。
(例:くじら軒)

そして、鶏油系のラーメンは、食べた後、口の中に油が残り、ベタベタします。
(例:ら塾)

鶏喰のラーメンは、渇きが無く、鶏の嫌な後味が無い。

素晴らしい。

また、食べに来ますよ!!

学習したので、今度は、普通のラーメンを注文します。
そこで、トッピングで、全部の乗せにして、ローストビーフだけ外す。

これ、鉄則です!!

2015年12月3日木曜日

造作手洗いカウンター

注文住宅T様邸。

本格的な、内部造作に入ってきました。

一昨日より、トイレの手洗いカウンターに取り掛かっています。



階段下のデットスペースになる部分に設置して、空間を稼ぎます。
もちろん、特注オーダー家具で作る予算は有りません。

私が形と仕様を考えます。
そして、手書きで展開図を書き、井関さんに渡します。

「こんなの大工仕事じゃね~よ!」

と半分キレながら、井関寛親方が造るのがいつものパターンとなっています。

タモ集成のカウンター(サイズ特注)を現場でR加工して
LIXILの洗面ボールL2481と
TOTOの水栓金具TLC11C2をチョイス。

カウンターに、そのボールと水栓の取付用の穴を開けます。

もちろん、事前に排水や水道の管を、このカウンターの下に出しておく必要があります。

本物件は、左官の内壁です。
よって、下部の幕板部分は壁の一部のように仕上げたい。
台座下地を、排水管や水道管に邪魔にならないようにし
べニアをカウンターに合わせて台座自体をR加工。



「雑巾ずり」がないと後々傷だらけになると井関さんが仰り・・・
井関さんの考案でタモの集成カウンターの余りで造作。



しかし、床がタイル仕上げ。
突きつけだと、Rの部分が汚くなります。
そのため・・・
この雑巾摺の下部にタイルが差し込めるよう、雑巾摺は10mm床下地の合板より浮いています。(^^;)

手が込んでいるとは、こういうことを言うのです。
当社でも、中々普通、ここまではやりませんよ。

あとは、左側の開口部に「本棚」をシナランバーで造り、差し込めば完成となります。

た・だ・し・・・

この形状は、本当はOUTです。
将来、この下の排水などが詰まった場合、全て塞いでしまうので、手が付けられなくて、どうしようもなくなってしまいます。

当初、水道屋の武蔵設備さんとは
右奥の正面にに点検口を作ろうという話になっていましたが
井関親方が「みっともない!」とひと蹴り。

急きょ、後部にある壁に点検口を開け、その後ろにある階段下収納から、将来の万が一に備えることとなりました。

井関寛親方、色々と気遣い下さり、有難うございます。

後は、武蔵設備さんの器具設置と、早川左官さんの仕上げ左官塗と、石井塗装さんのカウンター塗装と、大進タイルさんのタイル貼りで、全てが仕上がります。

まだまだ先は長いですが・・・

完成が、楽しみです。

2015年11月30日月曜日

大工の家具工事

造作家具って、とても高価な印象があります。

実際、造作家具屋さんにオーダーで特注の依頼をすると・・・
目ん玉が飛び出る金額が出てきます。
驚くほど、高いです。
(庶民感覚でのお話しです。)

そこで、どうするか??

私は、大工さんにお願いをしちゃいます。
無理を言って。(^^;)

と言っても、大工の皆が出来る訳ではありません。
腕の良い大工でなければ、仕上がりの保証はありません。

最近、鉋や玄能・鑿に触ったことが無い大工なんてザラです。
修業をまともにしていない大工も居ます。(本当の話)

よって、「造れない」大工も往々に居ます。

信頼のおける経験豊富な大工さんが家を叩いているのであれば・・・
頭を下げて、お願いするのを前提で・・・
家具屋さんよりとっても安く、造ることが可能です。

材木座のリノベーション住宅。
キッチン食器棚を大工さんに造作でお願いしました。



造り付けの食器棚とキッチンカウンターとなります。

箱はシナランバーで造り、タモ集成材の天板。
どちらも無塗装品なので、石井塗装の石井さんが、プライマーを当てて、ラッカーで仕上げていみます。

家具製作は、藤沢で「腕が良い」と評判の、柿崎さん!

とても良く仕上がり・・・
昨日、現地をご覧になったお客様もとっても喜んでいました。

ちなみに、扉や引出を付ける場合は、オーダー家具屋工事となります。
さすがに扉までお願いしたら「そりゃ大工の仕事じゃね~な!」と怒られてしまいますので、お気を付け下さい。(^^;)

とにもかくにも、有難うございます。m(_ _)m

もう一つ、鎌倉市台の注文住宅。



キッチン横のスペースに、勉強用のカウンターと本棚を造作。

これも、ランバーで箱を作り、天板にはタモの集成材。
キッチンの袖壁下にも造作の飾り棚があります。

柿崎さんがまた手前に移っていますが、家具を作ったのは山崎大工。

有難うございます。m(_ _)m

仕上がり、バッチリです。
こちらは、来週、お客様が見に来られますので、反応が楽しみです。

そして、来月は・・・
注文住宅T様邸にて、大規模な家具工事が待っています。

①巨大本棚
②リビングAVボード
③吊戸棚
④トイレ収納カウンター
⑤大型食器棚
⑥作業場吊り戸棚
⑦上吊り大型押入れ

ここは、凄腕の井関寛大工なので、仕上がりの心配は全くありません。
上記だけで、2週間以上の工期を要します。
私が手を加えすぎて・・・
当初予定よりも、工期が大幅にずれ込んでいます。

御客様にも井関大工にも大変ご迷惑をお掛けして・・・
お詫び&感謝感謝です。m(_ _)m

年内には、仕上げる予定です。
出来上がりましたら、ご紹介したいと思います。

ご期待ください。

2015年11月29日日曜日

足場ばらし

昨日は、2棟の注文住宅にて・・・
足場の撤去を行いました。


■T様邸


ガルバリウム鋼板の家。
基本設計/柳
大工/井関寛


■K様邸


シームレスサイディングの家。
基本設計/善波憲太郎
大工/山崎勉

足場がある間は、防塵シートで覆われているため、全体像が解らないのですが・・・
足場をばらす日に、ようやく全体像を見ることが出来るようになります。

よって、この日は、けっこうハラハラドキドキします。

両方ともに、バッチリ。(^^)

良かった。

2015年11月28日土曜日

鎌倉市玉縄新築分譲住宅

アトリエIs一級建築士事務所
建築家「伊藤誠康」氏が設計を手掛けた

新築分譲住宅「鎌倉市玉縄2丁目」を、一昨日上棟しました。


紀州の檜・杉を使った国産の材木で建てた住宅です。
工法は、もちろん在来工法となります。

大工は、遠藤浩司さん。

小屋組みが少し複雑ですが・・・
そこは、腕の良い大工の親方たち。

午後2時には、躯体が全て組みあがりました。


建築家の伊藤先生がお見えになり・・・

大工の遠藤さんと収まりの確認。


屋根では、井関寛大工と金井亮大工が軒先の打ち合わせ。


やはり、建築家の先生の設計は、一味も二味も違います。

建ち上がってみて「なるほど」と思う所が多々あります。(^^)

本物件は、当社が売主です。

販売中です。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tamanawa2.html

JR東海道線大船駅より徒歩12分!
平坦で大船駅まで行ける好立地。

◆岡本保育園まで   1079m
◆玉縄幼稚園まで   1113m
◆玉縄小学校まで    727m
◆玉縄中学校まで   1348m
◆栄光学園まで     650m
◆清泉女学院まで   1350m
◆セブンイレブンまで  400m
◆COOPまで     367m
◆スーパーヤマカまで  890m
◆玉縄図書館まで    900m
◆玉縄児童公園まで   532m

乾式セルローズファイバー断熱の家です。
http://www.jet-npl.com/

来年の2月末の完成を目指します!!

2015年11月27日金曜日

純米大吟醸

日本酒の話をしておきながら・・・
自分が日本酒を全く、知らない事に気が付きました。

日本酒と一区切りにいっても、色々とありますよね。

獺祭のラベルには「純米大吟醸50」と表示されています。
ばくれんのラベルには「吟醸」と表示されています。

さて、なにが違うのか???
解りやすい図がこれです。





※上記図は、NAVERまとめ「純米?大吟醸とは?日本酒の難語を5分で理解するまとめ」より転載。
http://matome.naver.jp/odai/2138086792007904201

日本酒の頂点に位置するのが「純米大吟醸」なんですね~。

獺祭に書いてある「50」という数字は・・・

米を精米の時に削り取ったパーセンテージだとか。
精米歩合50%以下でいて、低温で時間を掛けてじっくり発酵させたもの。
それが、大吟醸酒となるわけです。

純米酒は、「米」+「水」
純米吟醸酒は、「4割削った米」+「水」
純米大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」

本醸造酒は、「米」+「水」+「醸造アルコール」
吟醸酒は、「4割削った米」+「水」+「醸造アルコール」
大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」+「醸造アルコール」

外周を50%も取り去って捨ててしまうんですか。
米好きの私には、なんとも勿体ない話しです。

中には60%や70%削り取ってしまうものもあり・・・
これを日本酒界では、「磨き」と言うそうです。

「いや~、この日本酒は磨かれてるね~」

なんて、通の人がいうのは、この事ですね??
詳しくは、上記NAVERまとめを見てください。

さらに、「貯蔵」と「生」の違い。



※上記図は、日本経済新聞「純米酒と米だけの酒、生酒と生貯蔵酒 何が違う? 」より転載!
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903O_Z11C13A2000000/

もう、ここまで来たら、訳が分かりません。(^^;)
軽い、試験勉強ですよ。

加熱されれば、されただけ長持ちするそうです。
大体、1年が目安で、そこからは味が落ちていくとのこと。
また、開栓後は劣化が急速に早まる。

そういえば、山形のお父さんが「開けたら時間を空けずに飲むのが鉄則」と仰っていました~。

生酒・生貯蔵酒は、そのスピードが10倍速く・・・
日に日に味が落ちるそうです。
冷蔵が基本中の基本。
栓を開けたら飲み干すのが、酒飲みの掟なのだとか。(^^;)

さらに、新酒と古酒があり・・・
一定期間熟成させたものを「長期熟成酒」と言うのだとか。

さて・・・

日本酒、メチャクチャ深いですね。

うんちくを語るのであれば、全部の種類を飲んで・・・
さらに、日本全国都道府県にある酒造を吟味して・・・

産地ごとに純米・大吟醸・吟醸・生・新・古etc・・・

山形だけで、100種類以上あるぞ。(^^;)

こりゃ、簡単には語れませんよ。(^^;)

2015年11月26日木曜日

くどき上手

お酒のブログを見たお客様より・・・

「これを飲め!!」
と、メールを頂きました。



山形は鶴岡市にある「亀の井酒造」
超辛口限定製品。

その名は・・・

くどき上手「ばくれん」吟醸酒 辛口+20

https://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8-5.html

なんだか、強烈そうなラベルです。

「俺の一押し!」とのことです。
山登り(クライマー)の御客様からのおススメですから・・・
相当、パンチがきいていることでしょう。

早速、仕入れてみようと思います。

ちなみに、F様。
私、日本酒苦手なんですよ~。

(^^;)

こんど、山形の父が来た時に振る舞ってみたいと思います。

2015年11月24日火曜日

旭酒造

注文住宅の御客様で・・・
山口県岩国市にお勤めの方がいらっしゃいます。

建築時、岩国の美味しいお酒をいっぱい頂きました。
私は日本酒が苦手なので(悪酔いするのです)
大工さんにおっそわけ。

後日、大工の井関さん曰く
「メッチャ、美味かった」

今まで聞いたことも無かった山口県の日本酒。
その中の岩国のお酒が、私の記憶に刻まれた瞬間です。

先日、山形から妻の父が鎌倉に来られました。
うちの子供の運動会を見に。(^^)
遠路、有難うございます。m(_ _)m

山形と言えば、日本酒の名産地です。

出羽桜を筆頭に、十四代・楯野川・初孫・・・etc
「十四代は日本酒日本一」という酒好きが全国に多くいるのだとか。

父と母をもてなすために、藤沢のびっくり寿司へ。(^^;)
(回転寿司で申し訳ありません。)

そこで、メニューを見ると・・・
山口県「旭酒造」というお酒があります。

そこで、私の頭の中に大工の井関さんの言葉がよみがえります。
「メチャ、美味しかった」

金額をみると、値が張ります。
720mℓの瓶で、2500円ぐらい。

結構高額な酒ですよ。
でも、ここはお礼のお酒です。
注文してみました。


来たのが、これ!
その名も・・・

「獺祭」

父、いつものように普通にグラスに注ぎ、普通に一口。
瞬時に、顔色が変わり、一言。

「んん??」
「こりゃ、美味いぞ!!」

そして、二口目。
つづけて、三口目。

そして、瓶を手に取り、ラベルをしげしげとご覧になり・・・
こう仰いました。

「こんな美味い酒飲んだの・・・初めてだ」

お酒好きの山形の父です。
その父が、今まで飲んできた酒の中で一番うまいとおっしゃった。

私も一口。
おおお、こりゃ白ワインだ!!

飲みやすく・・・
ワインのように芳醇な・・・
それでいて、日本酒の米の香り高い・・・

こりゃ、絶品だ。

目の前でお酒の味に驚く父を見て・・・
驚く私と妻と母。(^^;)

後で調べてみたら、凄いお酒なんですね。
https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php

インターネットの日本酒ランキングで、数々の銘酒を押しのけ、No1ですよ!!
http://www.sakeno.com/ranking/

日本は、奥が深いです。
知れば知るほど、奥が深い。

というより、我々が知らなすぎなのでしょうか??

もっと、知りたいですね。
日本。


2015年11月23日月曜日

材木座6丁目

材木座6丁目にて販売を予定していましたリノベーション住宅
売り出し前にお申し込みがあり、完売となりました。

有難うございました。

絶景の本住宅・・・


(クリックすると拡大します。)

家の中から、毎日、こんなサンセットが見れます。

現在、まだ工事中のため、毎日のように現場に通っているのですが・・・
とある日・・・
その日は、妻の作るお弁当がたまたま無く・・・

材木座には鎌倉の名物弁当屋「バーニー」があります。

久々にバーニーの弁当にしよう!!

と、いうことで・・・

バーニーで弁当を買い、材木座の物件のちょい上にある、絶景ポイントへ。



神奈川景勝50選の1つ

「光明寺裏山」

隠れ花火ポイントでもあります。


ここで、立食。(^^)

頭上のトビを威嚇しながら・・・・

絶景と絶品弁当!

贅沢なひと時です。