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2019年12月12日木曜日

蕎麦ひら井

数年前に
ミシュランに★1つをもらったという
蕎麦屋が藤沢本町にあります。

その名も「蕎麦ひら井」

今週の休みの日
妻と念願の実食をしてきました。



一見、何処に店があるかわかりません。
「エルフ学園」が目印で
その塾の下にあります。


知らなければ
絶対に素通りしてしまうほど
店構えに商売っ気がありません。

実際に・・・
ネット情報を駆使しなければ
お店がどこにあるかわからず
周囲をウロウロとしてしまうかも。(^^;)

我が家は、過去2回訪れましたが
臨時休業日が重なり
3回目にして
ようやく入ることが出来ました。

中は、和風料亭のよう。
職人二人で切り盛りしていて
フロア係りはいません。

暖簾をくぐると
バックミュージックが無く
シーンとした室内。
カウンターに向かい
「二人です」と声をかけると
中の大将が素っ気なく
空いている席に目線をやり
手を差し伸べるだけ。

おおお
良いですね~、この感じ。
職人気質まんまんですよ~。(^^)
個人的に大好きです。

メニューを見て、また目がハート。

冷たい蕎麦は
・もりそば/700円
・おろしそば/700円
・つけとろろそば/900円
・鴨汁そば/1300円
・天ぷらそば/1600円

暖かい蕎麦は
・かけそば/700円
・きざみそば/800円
・卵とじそば/800円
・鴨南蛮そば/1300円
・天ぷらそば/1600円

これだけ。
ランチにご飯ものはありません。
セットもありません。

「お蕎麦の味を見るときは、もり」

というのが食通の間での通例らしく
味音痴の我が家も真似します。

妻も私も冷たいお蕎麦をチョイス。
ちょっと贅沢して
高い方から2つ選んで
二人でシェアすることに。

私は大盛にしたかったのですが
メニューに「大盛」の記載がなく
気が小さい私は
注文時に「大盛にしてください」と
言うことが出来ませんでした。

そんな雰囲気のお店です。(^^;)


まず、驚いたのが
蕎麦の量。
結構、少ない。

これが1300円の「鴨汁そば」です。


「こりゃ、高いな~」
と思いながら
一口食べると・・・

おお、美味い!!

蕎麦が、凄い弾力です。
噛む歯を押し返してくるほど。
初食感に2度目の驚き。

蕎麦の香りが強く、心地よいです。

そして、漬け汁は
一見、何の変哲もなく
「どこが鴨汁なのかしら?」
と、汁の中に箸を差し込むと
鴨の肉がゴロゴロと出てくる。

こんなに入ってるの?
そして、肉が抜群に美味い!!
弾力があるも物凄く柔らかくて
3度目の驚きです。

最後に柚子を入れて
蕎麦湯を入れて飲み干して
これも美味い!!
小さいゆずの皮一枚で
これだけ風味が加わるのですね。
4度目の驚き。

そして、蕎麦湯が美味い。
濃~い蕎麦湯。
ドロドロの濁酒のよう。
蕎麦湯だけ飲んでも飽きない。
5度目の驚き。

とても美味しく頂きました。

噂では・・・
夜の4000円のお任せコースが
凄いそうです。
「藤沢一のコスパ」なのだとか。

良いお店だ!!!
また来ます。

ただ、今度来たときは
「大盛で」と言ってみよう。
だめだったら2人前は必要です。(^^;)

2019年12月10日火曜日

地縄

昨日は、久々に
地縄を張りました。

最近、注文住宅の請負依頼を
お断りしている状況のため
私自身、1年ぶりの地縄作業でした。

地縄とは
建物の配置を
実際に土地に落とし込む作業です。

対象地は、鎌倉市岡本の一画。
一昨日、古屋の解体が終わり
更地ホヤホヤの土地です。



玉縄小学校学区で大船駅まで歩ける
人気の場所なので
当初は2区画での分譲を予定していましたが
私の妻のお友達が「買う!!」と
手を上げられ
販売を行う前にご成約となりました。m(_ _)m

目下、建物の打ち合わせ真っ最中です。

ただ、机上の打ち合わせを進めても
初めて家を建てる方は
平面図面を立体的に考える事が出来ません。

真四角の土地であれば
さほど苦労はしませんが
今回の土地は、多角形。
よって、ある程度、プランが固まってきたら
決定する前に現地で配置を落として

・日の入り
・朝から夕方までの日の動き
・隣地との窓の関係
・周囲の建物の影響
・風の入り具合

などを、実際に確認してもらいます。

設計の善波と
現場監督の村山と
私の3人で

スケールを三斜で引っ張りながら
完成!!



すぐにお隣さんが出てきて
「デカい家だね~!!」
と、驚かれていました。

これから本設計を行い
早ければ、来年の3月に着工をする予定です。

どんな家になるのか
お客様はハラハラドキドキ。
中々、想像できないようです。

でも、私の頭の中には
完成形が想像できていますので
すでに、良い家になると確信しております。

楽しみです。

2019年12月9日月曜日

メタルスタッコ

鎌倉山B棟
大幅に工事が遅れながらも
着々と完成に向かっています。

大工工事はすでに終了しており
井関さんが作った木製格子が
「ばえる」室内となっています。


本物件は
建売住宅なのですが
建築前にご成約頂き
お客様のご要望で
いたるところ、変更がなされています。

この格子も・・・
元々は壁でした。(^^)

タイル工事も大幅に増えており
キッチン袖壁はキッチンパネルだったのですが
タイルに変更。

ターコイズ色のタイルにまとまりました。


室内の通り土間は
グレーの落ち着いた600×300の
大判タイルを芋張りに。


洗面の壁は
なんと、全面タイル張りに変更。

洗面化粧台も造作に変更され
大工の井関さんがカウンターを造作し
お客様より
「ちょっと濃いめにしたい」
というご要望に合わせ
石井塗装の石井さんに
チーク色を少し薄く調合してもらい
塗装しました。


シルバーのタイルが映えます。
イナックスの「メタルスタッコ」です。
品番は「IPF-310/MTC-1」となります。


これから目地を入れて完成です。

その後、洗面ボールと水栓を配置して
お客様支給となった鏡と照明器具を設置したら
すべて完成となります。

物凄く手間がかかっていますので
出来上がりが楽しみです。

完成したら、ご紹介しますので
しばしお待ちくださいませ。

2019年12月6日金曜日

中村哲

茅ヶ崎にある愛生会クリニック
https://aiseikai-clinic.com/career/index.html

その院長は我が家の恩人です。
その赤沼先生が12月5日
泣いていました。
「唯一無比の人が亡くなった」

中村哲さんが凶弾に倒れました。

世界中でもっとも名の知れた日本人医師で
世界中でもっとも危険な地で30年以上
貧困・差別・宗教と戦いつづけ
世界でもっとも命が失われて行く地で
命を救い続けた御方です。

なぜ、狙われたのか?

安倍政権になってから、中村哲さんは
新聞紙面で、こう警笛を鳴らしていました。

今まで日本人は
武力で他国を侵略しない国とされ
敵意を向けられてこなかった。

集団的自衛権が行使されるようになれば
海外で活動する日本人に危険が迫ることとなる。

他国の軍隊が戦闘をすれば
その国の人々の目には侵略者に映る。
侵略者に守られているNGOの職員は
狙われ、かえって危険になる。

このご本人の心配が
現実のものとなってしまったのですね。
特に、2015年1月イスラエルにて
「テロに屈しない」と会見した安倍首相は
世界の紛争地域に対し
「日本はイスラエルの仲間」と印象づけてしまった。

「テロとの戦い」を掲げ
アフガンに軍隊を派遣した欧米諸国は
市民から敵意のまなざしを向けられるようになった。
復興支援や医療活動をしている欧米の民間人は
誘拐や攻撃の対象となった。

集団的自衛権の行使によって
欧米同様、日本人という理由で
テロの対象になれば私の仕事は続かない。
もう、逃げるしかない。

それでも逃げず活動を続け
命を落とされた中村さん。
無念でしょうね。(TT)

安倍総理大臣は
行使容認する集団的自衛権を
「限定的なもの」と説明するが
それは戦争の現実を知らない人の言葉だ。
相手がピストルを持っていれば
ピストルで応戦する。
ライフルならライフルで
機関銃なら機関銃で。
ひとたび武力を使うと
際限なくエスカレートしていく。

だから中村哲さんは
海外に自衛隊を護衛派遣しては
絶対にダメだと
主張し続けていました。

アフガニスタン人が
もっとも親密に感じているのが日本だ。
彼らにとって「日本」と聞いて連想するのは
長崎、広島、日露戦争だ。
どこに行っても知らない人がいない。
日本もアフガニスタンと同じように
他国に侵略を受け廃墟となった。
しかし、そこから立ち上がり
世界一の経済大国になったが
一度も外国に軍隊を送ったことはない。
とてつもない信頼がある。

日本人は国連職員よりも安全だというのが
一昔前まで一般的だった。
しかし、その信頼が失われつつある。

日本に帰ると別の惑星に来たように感じる。
第一に元気がない。
日本では、世界最高峰の医療が受けられ
恵まれている割にみな不幸な顔をしており
自殺が多い。
アフガニスタンは貧しい国で
他殺はたくさんあるが自殺はない。

日本の政権については
こんなバカな政権はない。

諸外国は権力に対して従順でない気風がある。
対照的に日本ほど権力に弱い国はないと感じる。

現政権がアフガニスタンに出現したとするなら
もう何十回か暗殺されている。

その点が日本との違いだ。

個人的なことをいうと
憲法に従う義務はあるが
政権に従う義務はないと考えている。

この記事を転載することで
中村哲さんの弔いとさせていただきます。

心よりお悔やみ申し上げます。
ゆっくり、天国で休んでください。
合掌。(-人-)

2019年12月5日木曜日

食育

料理学校服部学園・服部栄養専門学校校長で
料理評論家として有名な服部幸応さん
その記事「あの人に迫る」が凄かったです。

なので、書き出してみました。
是非、読んでください。
以下、11月30日の東京新聞の記事抜粋です。

ロンドン五輪の手伝いで
お寿司屋さんや蕎麦屋を連れて
英国でパーティを開きました。
そこで、五輪のレガシー(社会的遺産)は
「オーガニック」と聞きました。

日本に帰って調べてみると
日本のオーガニック耕地は
約1万ヘクタールでした。
なんと・・・
英国の約60分の1です。

それでも・・・
ロンドンの選手村は
全ての食材をオーガニックで賄うことが
出来ませんでした。

トップアスリートの食事は
オーガニック必須なんです。
抗生物質などを使った牛肉を食べると
ドーピングにひっかかる。

そうしているうちに
オリンピック委員会のロゲ会長が
6年前に次回開催地を
「TOKYO!」と宣言しました。

これは困ったと
農林水産庁に相談しました。

選手村の食事は
洋食・和食・中華・ハラール・ビーカン
メニューは800品目ほどになるそうです。
今、専門家が集まって
考えているところです。

2030年に向け国連が採択した
持続可能な開発目標『SDGs』があります。
https://miraimedia.asahi.com/sdgs-description/
「貧困をなくす」「安全な水」「平等」
など17の目標がありますが
日本は残念ながら2項目しか達成しておらず
停滞や悪化しているものもあります。

日本近海の魚を学校でさばいたところ
お腹から大量のマイクロプラスチックが
出てきました。
講演などでSDGsの認知度を上げ
企業も個人も少しずつ
取り組んでいただければと思います。

1965年あたりから
日本の食生活は
急激に欧米化しました。
生野菜を食べるようになったのも
このころからです。
日本人は野菜を食べるときには
煮物にしたり火を通したりしていました。

1985年ごろになると
高脂肪・高たんぱく・高カロリーで
生活習慣病オンパレーになってしまう。
食品ロスも問題になっています。
多くの食品を輸入に頼っている我が国が
食べられる食材を
年間643万トンも捨てています。

コンビニ弁当など
捨てないで家畜の餌にしていたら
塩と砂糖の取りすぎで
豚が生活習慣病になってしまいました。
今は、すべて捨てています。

外国では
サーキュラーエコノミーという
廃棄食品を売るスーパーや
一流シェフが腕を振るう
「廃棄食品レストラン」など
捨てない工夫が進められています。

日本も進めるべきです。

スマートフォンの登場で
生活習慣に乱れが出てきています。

授乳の時

幸せ物質「オキシトシン」が
お母さんと赤ちゃんに分泌されますが
お母さんがスマホを見ながら授乳すると
オキシトシンが出ません。
赤ちゃんの顔をじっと見つめるように
してほしいのです。
見つめ合う事で
オキシトシンが分泌され
良好な対人関係が築かれていきます。

児童虐待が問題化している今

ぜひ、見直してほしいところです。

「食」という字は
「人」に「良」と書きます。
人を良くすることを育むのが「食育」です。
昔は、子供への食育は
祖母や母親が行っていました。
いわゆる家庭教育だったのです。

両親共働きなどの家庭で
子供一人で食事をする
「孤食」という問題もあります。

箸が上手に使えない子供も多く
このままではいけない。
これは国が主導で
食育をやってもらわねばと思いました。

農林水産省・厚生労働省・文部科学省の
三省と協力をして
2005年に「食育基本法」を成立させました。
その後も教科書つくりなどで
連携をしています。

食育を各家庭でも実施する時です。
家族で食卓を囲むことで
箸の持ち方や食事のマナーなど
子供にしつけをすることが出来ます。

家族のコミュニケーションを大事にしてほしい。
そこで食料自給率や環境問題を
家族で話題にしてもらえればうれしいです。

なぜなら「食」は
多くの要素が
複合的に関わっていますから。