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2017年7月25日火曜日

自然石埋め込み

余計なことをする癖があります。

2日後に引き渡しの物件にて・・・
高基礎のRCの打ちっぱなし箇所がどうしても気になる。
ということで、急きょ左官屋さんにお願いして
アクリル系の塗料で表面仕上げしてもらうことにしました。


あわてて、モルタルにて下地処理。
これから、下塗りして、上塗りと、2日かけて作業します。

場所は変わって梶原のガレージハウス。

明日、駐車場の土間を打つという夕方。

現場にて、玄関をじっと見つめる私。
なんだか「土間小手仕上げだと殺風景だな」と思う。
もう4時過ぎですが、車で飛ばせば石屋の閉店に間に合うな。

ということで、飛ばして石屋に向かい・・・
大量の石の中から、30分かけて敷石を2枚ほど選びだし・・・
購入。

午後6時に現場に戻り・・・
玄関前に、おいてみます。


いいじゃないですか!?

置く位置や角度を調整して・・・


さっそく、幸輝土建の佐藤さんに電話。

「明日の工事で、ちょっとお願いがあるんですが・・・」

当日。
私が買ってきた石を、先行してコンクリで根巻き。

そして、ミキサー車にて、土間コンクリート打設開始!!


手間かけます。(TT)


石の周りをきれいに仕上げます。


ええじゃないですか~!!!!

思い立ったら吉日。
「こうやったらいいんじゃないかな?」
と思ったら、必ずやる。

それで失敗したことは一度もありません。

逆に、それを押しとどめたり、やらなかったりすると・・・
必ずあとで後悔をするのでして。

ちなみに本物件は、大ガレージのため、土間屋さんを呼んで
トロウェルで仕上げます。


土間仕上げの専用マシーンです。
小手を当てる前にこのマシーンで表面を均一に抑えることにより
土間の表面が均一になり、凹凸なくとても平坦に仕上がります。
しかも、ツルツルになるそうです。

個人的に、初めて見ました。

まだまだ、知らないことだらけです。

2017年7月24日月曜日

ガレージハウス

当社売主の「鎌倉ガレージハウス」

室内では畳が入りました。
国産いぐさの本畳です。


いぐさのいい匂いがします。(^^)


縁は、高田織物の「八重山」
沖縄の着物柄をアレンジした珍しい縁です。


私が好んで使っている縁です。
通常の縁に比べ倍以上の価格がしますが、お勧めです。

さて、外では、駐車場の土間打ちです。


炎天下なので、夕方になってからの打設です。


内側と外側は仕上げを変えるため、今回は外側だけを打ちます。

この後、ビニールシートをかけて、保湿。

次の日、洗い出します。


生コンの洗い出し仕上げです。


本物件は、土間の面積が約3台分と大きいので
この仕上げでアクセントをつけます。


明日、内側の土間を打ちます。

つづく

2017年7月23日日曜日

平和とは

東京新聞コラムの両巨頭
「鷲田清一」さんと「内山節」さん

このお二方のお話は、本当に・・・
空前絶後の超越怒涛。
高卒のおバカな私に、様々な哲学を教えてくれます。

このお二方のコラムに出会えただけで
東京新聞にしてよかったと。

一昨日の紙面は、鷲田清一さん!!

平和な時代というのは
問題がボコボコ出ている状態。
つまり意見や立場の対立が起こって
皆でぶつかり合っている状態である。

言論の自由・思考の自由・表現の自由
それが保障されている社会は
多様な思いや考えを
外からのいかなる威圧にもおびえることなく
表現できる社会である。

もめてこそ、まっとうなのである。

政治を笑い、宗教を笑うことができるのは
とても幸せな社会なのである。

ただただ、唸ってしまいます。

言いたいことが言える世の中であることが
平和か否かのリトマス紙なんですね。




2017年7月22日土曜日

酷暑

朝から、異常な暑さ。
もう、めまいがしてきます。
こんな日でも、世のお父さんたちは頑張って働いております。


酷暑の中、アスファルト舗装。
地獄です。
気が遠くなりそうになります。

そんな時は
以前、楽しかったことを思い出して・・・
気力に変えるしかありません。


とある休みの一コマ。
由比ヶ浜を疾走する息子。

水着ではなく、パンツです。(^^;)


とある休みの一コマ。
平塚のららぽーとの「チームラボアイランド」前のモニターにて。

火を吐く我が子たちと、御爺ちゃんの私。


とある休みの一コマ。
寒川の釣り堀にて。

ザリガニ釣りに夢中の我が子たち。
あまりに夢中になりすぎて、30分無言という凄さ。

来週は、私の定休日の水曜日が仕事です。
休みはありません。

でも、もうすぐお盆休みですから!!
「お盆休み」というキーワードだけで、元気が出る私。
子供か!


2017年7月21日金曜日

森やの冷やし中華

化学調味料と添加物の塊とされるラーメン。
その2つを使わないとラーメンでは無くなる。
某ラーメン屋の店主は、私にそういいました。(^^;)

だから無添加ラーメンなんて、存在しないのです。
存在しないはずだったのです。

が・・・
化学調味料と添加物を限りなく削ぎ落とし・・・
ことごとく素材を厳選し・・・
素材を味わうラーメン。

化学調味料の人工的なうまみがなく・・・
食品添加物のごまかしがない。

「体にやさしいラーメン」を食べられるお店。

そんな奇跡のお店が「森や」さんです。

その「森や」さんで、冷やし中華はじめました。



地元の有機無農薬野菜がてんこ盛り!!
麺が見えない。
野菜は、苦みがあり、それが食欲をそそる。

これは、ものすごく旨い!!
野菜を味わうことができる、レア冷やし中華です。

自家製麺も小麦を味わっているかのように、美味。

写真は、先々週に妻と娘で来店した時のもの。
ちなみに私は、創業の味「元味」をチョイス。


今、出している・・・
・醤油ラーメン
・塩ラーメン
・はるたか醤油ラーメン
・はるたか塩ラーメン
・三ツ星醤油ラーメン
・山塩小僧ラーメン

これらツウを唸らす絶品ラーメン原型。
創業時の味をそのまま出している一杯です。

なるほど、ここから進化したのか。
やはり、進化しているほうがおいしい訳です。
おもしろ~い!!

こんな試み、粋ですね。
好きです。

現在、湘南ナンバーワンは、このラーメン屋さんです。
独断と偏見ではなく、確信ですよ。
(厳密には、本郷台なので湘南ではないのですが)