注文住宅T様邸。
本格的な、内部造作に入ってきました。
一昨日より、トイレの手洗いカウンターに取り掛かっています。
階段下のデットスペースになる部分に設置して、空間を稼ぎます。
もちろん、特注オーダー家具で作る予算は有りません。
私が形と仕様を考えます。
そして、手書きで展開図を書き、井関さんに渡します。
「こんなの大工仕事じゃね~よ!」
と半分キレながら、井関寛親方が造るのがいつものパターンとなっています。
タモ集成のカウンター(サイズ特注)を現場でR加工して
LIXILの洗面ボールL2481と
TOTOの水栓金具TLC11C2をチョイス。
カウンターに、そのボールと水栓の取付用の穴を開けます。
もちろん、事前に排水や水道の管を、このカウンターの下に出しておく必要があります。
本物件は、左官の内壁です。
よって、下部の幕板部分は壁の一部のように仕上げたい。
台座下地を、排水管や水道管に邪魔にならないようにし
べニアをカウンターに合わせて台座自体をR加工。
「雑巾ずり」がないと後々傷だらけになると井関さんが仰り・・・
井関さんの考案でタモの集成カウンターの余りで造作。
しかし、床がタイル仕上げ。
突きつけだと、Rの部分が汚くなります。
そのため・・・
この雑巾摺の下部にタイルが差し込めるよう、雑巾摺は10mm床下地の合板より浮いています。(^^;)
手が込んでいるとは、こういうことを言うのです。
当社でも、中々普通、ここまではやりませんよ。
あとは、左側の開口部に「本棚」をシナランバーで造り、差し込めば完成となります。
た・だ・し・・・
この形状は、本当はOUTです。
将来、この下の排水などが詰まった場合、全て塞いでしまうので、手が付けられなくて、どうしようもなくなってしまいます。
当初、水道屋の武蔵設備さんとは
右奥の正面にに点検口を作ろうという話になっていましたが
井関親方が「みっともない!」とひと蹴り。
急きょ、後部にある壁に点検口を開け、その後ろにある階段下収納から、将来の万が一に備えることとなりました。
井関寛親方、色々と気遣い下さり、有難うございます。
後は、武蔵設備さんの器具設置と、早川左官さんの仕上げ左官塗と、石井塗装さんのカウンター塗装と、大進タイルさんのタイル貼りで、全てが仕上がります。
まだまだ先は長いですが・・・
完成が、楽しみです。
Translate
2015年12月3日木曜日
2015年11月30日月曜日
大工の家具工事
造作家具って、とても高価な印象があります。
実際、造作家具屋さんにオーダーで特注の依頼をすると・・・
目ん玉が飛び出る金額が出てきます。
驚くほど、高いです。
(庶民感覚でのお話しです。)
そこで、どうするか??
私は、大工さんにお願いをしちゃいます。
無理を言って。(^^;)
と言っても、大工の皆が出来る訳ではありません。
腕の良い大工でなければ、仕上がりの保証はありません。
最近、鉋や玄能・鑿に触ったことが無い大工なんてザラです。
修業をまともにしていない大工も居ます。(本当の話)
よって、「造れない」大工も往々に居ます。
信頼のおける経験豊富な大工さんが家を叩いているのであれば・・・
頭を下げて、お願いするのを前提で・・・
家具屋さんよりとっても安く、造ることが可能です。
材木座のリノベーション住宅。
キッチン食器棚を大工さんに造作でお願いしました。
柿崎さんがまた手前に移っていますが、家具を作ったのは山崎大工。
有難うございます。m(_ _)m
仕上がり、バッチリです。
こちらは、来週、お客様が見に来られますので、反応が楽しみです。
そして、来月は・・・
注文住宅T様邸にて、大規模な家具工事が待っています。
①巨大本棚
②リビングAVボード
③吊戸棚
④トイレ収納カウンター
⑤大型食器棚
⑥作業場吊り戸棚
⑦上吊り大型押入れ
ここは、凄腕の井関寛大工なので、仕上がりの心配は全くありません。
上記だけで、2週間以上の工期を要します。
私が手を加えすぎて・・・
当初予定よりも、工期が大幅にずれ込んでいます。
御客様にも井関大工にも大変ご迷惑をお掛けして・・・
お詫び&感謝感謝です。m(_ _)m
年内には、仕上げる予定です。
出来上がりましたら、ご紹介したいと思います。
ご期待ください。
実際、造作家具屋さんにオーダーで特注の依頼をすると・・・
目ん玉が飛び出る金額が出てきます。
驚くほど、高いです。
(庶民感覚でのお話しです。)
そこで、どうするか??
私は、大工さんにお願いをしちゃいます。
無理を言って。(^^;)
と言っても、大工の皆が出来る訳ではありません。
腕の良い大工でなければ、仕上がりの保証はありません。
最近、鉋や玄能・鑿に触ったことが無い大工なんてザラです。
修業をまともにしていない大工も居ます。(本当の話)
よって、「造れない」大工も往々に居ます。
信頼のおける経験豊富な大工さんが家を叩いているのであれば・・・
頭を下げて、お願いするのを前提で・・・
家具屋さんよりとっても安く、造ることが可能です。
材木座のリノベーション住宅。
キッチン食器棚を大工さんに造作でお願いしました。
造り付けの食器棚とキッチンカウンターとなります。
箱はシナランバーで造り、タモ集成材の天板。
どちらも無塗装品なので、石井塗装の石井さんが、プライマーを当てて、ラッカーで仕上げていみます。
家具製作は、藤沢で「腕が良い」と評判の、柿崎さん!
とても良く仕上がり・・・
昨日、現地をご覧になったお客様もとっても喜んでいました。
ちなみに、扉や引出を付ける場合は、オーダー家具屋工事となります。
さすがに扉までお願いしたら「そりゃ大工の仕事じゃね~な!」と怒られてしまいますので、お気を付け下さい。(^^;)
とにもかくにも、有難うございます。m(_ _)m
もう一つ、鎌倉市台の注文住宅。
キッチン横のスペースに、勉強用のカウンターと本棚を造作。
これも、ランバーで箱を作り、天板にはタモの集成材。
キッチンの袖壁下にも造作の飾り棚があります。
柿崎さんがまた手前に移っていますが、家具を作ったのは山崎大工。
有難うございます。m(_ _)m
仕上がり、バッチリです。
こちらは、来週、お客様が見に来られますので、反応が楽しみです。
そして、来月は・・・
注文住宅T様邸にて、大規模な家具工事が待っています。
①巨大本棚
②リビングAVボード
③吊戸棚
④トイレ収納カウンター
⑤大型食器棚
⑥作業場吊り戸棚
⑦上吊り大型押入れ
ここは、凄腕の井関寛大工なので、仕上がりの心配は全くありません。
上記だけで、2週間以上の工期を要します。
私が手を加えすぎて・・・
当初予定よりも、工期が大幅にずれ込んでいます。
御客様にも井関大工にも大変ご迷惑をお掛けして・・・
お詫び&感謝感謝です。m(_ _)m
年内には、仕上げる予定です。
出来上がりましたら、ご紹介したいと思います。
ご期待ください。
2015年11月29日日曜日
足場ばらし
昨日は、2棟の注文住宅にて・・・
足場の撤去を行いました。
■T様邸
シームレスサイディングの家。
基本設計/善波憲太郎
大工/山崎勉
足場がある間は、防塵シートで覆われているため、全体像が解らないのですが・・・
足場をばらす日に、ようやく全体像を見ることが出来るようになります。
よって、この日は、けっこうハラハラドキドキします。
両方ともに、バッチリ。(^^)
良かった。
足場の撤去を行いました。
■T様邸
ガルバリウム鋼板の家。
基本設計/柳
大工/井関寛
■K様邸
シームレスサイディングの家。
基本設計/善波憲太郎
大工/山崎勉
足場がある間は、防塵シートで覆われているため、全体像が解らないのですが・・・
足場をばらす日に、ようやく全体像を見ることが出来るようになります。
よって、この日は、けっこうハラハラドキドキします。
両方ともに、バッチリ。(^^)
良かった。
2015年11月28日土曜日
鎌倉市玉縄新築分譲住宅
アトリエIs一級建築士事務所
建築家「伊藤誠康」氏が設計を手掛けた
新築分譲住宅「鎌倉市玉縄2丁目」を、一昨日上棟しました。
紀州の檜・杉を使った国産の材木で建てた住宅です。
工法は、もちろん在来工法となります。
大工は、遠藤浩司さん。
小屋組みが少し複雑ですが・・・
そこは、腕の良い大工の親方たち。
午後2時には、躯体が全て組みあがりました。
建築家の伊藤先生がお見えになり・・・
大工の遠藤さんと収まりの確認。
屋根では、井関寛大工と金井亮大工が軒先の打ち合わせ。
やはり、建築家の先生の設計は、一味も二味も違います。
建ち上がってみて「なるほど」と思う所が多々あります。(^^)
本物件は、当社が売主です。
販売中です。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tamanawa2.html
JR東海道線大船駅より徒歩12分!
平坦で大船駅まで行ける好立地。
◆岡本保育園まで 1079m
◆玉縄幼稚園まで 1113m
◆玉縄小学校まで 727m
◆玉縄中学校まで 1348m
◆栄光学園まで 650m
◆清泉女学院まで 1350m
◆セブンイレブンまで 400m
◆COOPまで 367m
◆スーパーヤマカまで 890m
◆玉縄図書館まで 900m
◆玉縄児童公園まで 532m
乾式セルローズファイバー断熱の家です。
http://www.jet-npl.com/
来年の2月末の完成を目指します!!
建築家「伊藤誠康」氏が設計を手掛けた
新築分譲住宅「鎌倉市玉縄2丁目」を、一昨日上棟しました。
紀州の檜・杉を使った国産の材木で建てた住宅です。
工法は、もちろん在来工法となります。
大工は、遠藤浩司さん。
小屋組みが少し複雑ですが・・・
そこは、腕の良い大工の親方たち。
午後2時には、躯体が全て組みあがりました。
建築家の伊藤先生がお見えになり・・・
大工の遠藤さんと収まりの確認。
屋根では、井関寛大工と金井亮大工が軒先の打ち合わせ。
やはり、建築家の先生の設計は、一味も二味も違います。
建ち上がってみて「なるほど」と思う所が多々あります。(^^)
本物件は、当社が売主です。
販売中です。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tamanawa2.html
JR東海道線大船駅より徒歩12分!
平坦で大船駅まで行ける好立地。
◆岡本保育園まで 1079m
◆玉縄幼稚園まで 1113m
◆玉縄小学校まで 727m
◆玉縄中学校まで 1348m
◆栄光学園まで 650m
◆清泉女学院まで 1350m
◆セブンイレブンまで 400m
◆COOPまで 367m
◆スーパーヤマカまで 890m
◆玉縄図書館まで 900m
◆玉縄児童公園まで 532m
乾式セルローズファイバー断熱の家です。
http://www.jet-npl.com/
来年の2月末の完成を目指します!!
2015年11月27日金曜日
純米大吟醸
日本酒の話をしておきながら・・・
自分が日本酒を全く、知らない事に気が付きました。
日本酒と一区切りにいっても、色々とありますよね。
獺祭のラベルには「純米大吟醸50」と表示されています。
ばくれんのラベルには「吟醸」と表示されています。
さて、なにが違うのか???
解りやすい図がこれです。
※上記図は、NAVERまとめ「純米?大吟醸とは?日本酒の難語を5分で理解するまとめ」より転載。
http://matome.naver.jp/odai/2138086792007904201
日本酒の頂点に位置するのが「純米大吟醸」なんですね~。
獺祭に書いてある「50」という数字は・・・
米を精米の時に削り取ったパーセンテージだとか。
精米歩合50%以下でいて、低温で時間を掛けてじっくり発酵させたもの。
それが、大吟醸酒となるわけです。
純米酒は、「米」+「水」
純米吟醸酒は、「4割削った米」+「水」
純米大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」
本醸造酒は、「米」+「水」+「醸造アルコール」
吟醸酒は、「4割削った米」+「水」+「醸造アルコール」
大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」+「醸造アルコール」
外周を50%も取り去って捨ててしまうんですか。
米好きの私には、なんとも勿体ない話しです。
中には60%や70%削り取ってしまうものもあり・・・
これを日本酒界では、「磨き」と言うそうです。
「いや~、この日本酒は磨かれてるね~」
なんて、通の人がいうのは、この事ですね??
詳しくは、上記NAVERまとめを見てください。
さらに、「貯蔵」と「生」の違い。
※上記図は、日本経済新聞「純米酒と米だけの酒、生酒と生貯蔵酒 何が違う? 」より転載!
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903O_Z11C13A2000000/
もう、ここまで来たら、訳が分かりません。(^^;)
軽い、試験勉強ですよ。
加熱されれば、されただけ長持ちするそうです。
大体、1年が目安で、そこからは味が落ちていくとのこと。
また、開栓後は劣化が急速に早まる。
そういえば、山形のお父さんが「開けたら時間を空けずに飲むのが鉄則」と仰っていました~。
生酒・生貯蔵酒は、そのスピードが10倍速く・・・
日に日に味が落ちるそうです。
冷蔵が基本中の基本。
栓を開けたら飲み干すのが、酒飲みの掟なのだとか。(^^;)
さらに、新酒と古酒があり・・・
一定期間熟成させたものを「長期熟成酒」と言うのだとか。
さて・・・
日本酒、メチャクチャ深いですね。
うんちくを語るのであれば、全部の種類を飲んで・・・
さらに、日本全国都道府県にある酒造を吟味して・・・
産地ごとに純米・大吟醸・吟醸・生・新・古etc・・・
山形だけで、100種類以上あるぞ。(^^;)
こりゃ、簡単には語れませんよ。(^^;)
自分が日本酒を全く、知らない事に気が付きました。
日本酒と一区切りにいっても、色々とありますよね。
獺祭のラベルには「純米大吟醸50」と表示されています。
ばくれんのラベルには「吟醸」と表示されています。
さて、なにが違うのか???
解りやすい図がこれです。
※上記図は、NAVERまとめ「純米?大吟醸とは?日本酒の難語を5分で理解するまとめ」より転載。
http://matome.naver.jp/odai/2138086792007904201
日本酒の頂点に位置するのが「純米大吟醸」なんですね~。
獺祭に書いてある「50」という数字は・・・
米を精米の時に削り取ったパーセンテージだとか。
精米歩合50%以下でいて、低温で時間を掛けてじっくり発酵させたもの。
それが、大吟醸酒となるわけです。
純米酒は、「米」+「水」
純米吟醸酒は、「4割削った米」+「水」
純米大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」
本醸造酒は、「米」+「水」+「醸造アルコール」
吟醸酒は、「4割削った米」+「水」+「醸造アルコール」
大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」+「醸造アルコール」
外周を50%も取り去って捨ててしまうんですか。
米好きの私には、なんとも勿体ない話しです。
中には60%や70%削り取ってしまうものもあり・・・
これを日本酒界では、「磨き」と言うそうです。
「いや~、この日本酒は磨かれてるね~」
なんて、通の人がいうのは、この事ですね??
詳しくは、上記NAVERまとめを見てください。
さらに、「貯蔵」と「生」の違い。
※上記図は、日本経済新聞「純米酒と米だけの酒、生酒と生貯蔵酒 何が違う? 」より転載!
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903O_Z11C13A2000000/
もう、ここまで来たら、訳が分かりません。(^^;)
軽い、試験勉強ですよ。
加熱されれば、されただけ長持ちするそうです。
大体、1年が目安で、そこからは味が落ちていくとのこと。
また、開栓後は劣化が急速に早まる。
そういえば、山形のお父さんが「開けたら時間を空けずに飲むのが鉄則」と仰っていました~。
生酒・生貯蔵酒は、そのスピードが10倍速く・・・
日に日に味が落ちるそうです。
冷蔵が基本中の基本。
栓を開けたら飲み干すのが、酒飲みの掟なのだとか。(^^;)
さらに、新酒と古酒があり・・・
一定期間熟成させたものを「長期熟成酒」と言うのだとか。
さて・・・
日本酒、メチャクチャ深いですね。
うんちくを語るのであれば、全部の種類を飲んで・・・
さらに、日本全国都道府県にある酒造を吟味して・・・
産地ごとに純米・大吟醸・吟醸・生・新・古etc・・・
山形だけで、100種類以上あるぞ。(^^;)
こりゃ、簡単には語れませんよ。(^^;)
2015年11月26日木曜日
くどき上手
お酒のブログを見たお客様より・・・
「これを飲め!!」
と、メールを頂きました。
山形は鶴岡市にある「亀の井酒造」
超辛口限定製品。
その名は・・・
くどき上手「ばくれん」吟醸酒 辛口+20
https://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8-5.html
なんだか、強烈そうなラベルです。
「俺の一押し!」とのことです。
山登り(クライマー)の御客様からのおススメですから・・・
相当、パンチがきいていることでしょう。
早速、仕入れてみようと思います。
ちなみに、F様。
私、日本酒苦手なんですよ~。
(^^;)
こんど、山形の父が来た時に振る舞ってみたいと思います。
「これを飲め!!」
と、メールを頂きました。
山形は鶴岡市にある「亀の井酒造」
超辛口限定製品。
その名は・・・
くどき上手「ばくれん」吟醸酒 辛口+20
https://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8-5.html
なんだか、強烈そうなラベルです。
「俺の一押し!」とのことです。
山登り(クライマー)の御客様からのおススメですから・・・
相当、パンチがきいていることでしょう。
早速、仕入れてみようと思います。
ちなみに、F様。
私、日本酒苦手なんですよ~。
(^^;)
こんど、山形の父が来た時に振る舞ってみたいと思います。
2015年11月24日火曜日
旭酒造
注文住宅の御客様で・・・
山口県岩国市にお勤めの方がいらっしゃいます。
建築時、岩国の美味しいお酒をいっぱい頂きました。
私は日本酒が苦手なので(悪酔いするのです)
大工さんにおっそわけ。
後日、大工の井関さん曰く
「メッチャ、美味かった」
今まで聞いたことも無かった山口県の日本酒。
その中の岩国のお酒が、私の記憶に刻まれた瞬間です。
先日、山形から妻の父が鎌倉に来られました。
うちの子供の運動会を見に。(^^)
遠路、有難うございます。m(_ _)m
山形と言えば、日本酒の名産地です。
出羽桜を筆頭に、十四代・楯野川・初孫・・・etc
「十四代は日本酒日本一」という酒好きが全国に多くいるのだとか。
父と母をもてなすために、藤沢のびっくり寿司へ。(^^;)
(回転寿司で申し訳ありません。)
そこで、メニューを見ると・・・
山口県「旭酒造」というお酒があります。
そこで、私の頭の中に大工の井関さんの言葉がよみがえります。
「メチャ、美味しかった」
金額をみると、値が張ります。
720mℓの瓶で、2500円ぐらい。
結構高額な酒ですよ。
でも、ここはお礼のお酒です。
注文してみました。
来たのが、これ!
その名も・・・
「獺祭」
父、いつものように普通にグラスに注ぎ、普通に一口。
瞬時に、顔色が変わり、一言。
「んん??」
「こりゃ、美味いぞ!!」
そして、二口目。
つづけて、三口目。
そして、瓶を手に取り、ラベルをしげしげとご覧になり・・・
こう仰いました。
「こんな美味い酒飲んだの・・・初めてだ」
お酒好きの山形の父です。
その父が、今まで飲んできた酒の中で一番うまいとおっしゃった。
私も一口。
おおお、こりゃ白ワインだ!!
飲みやすく・・・
ワインのように芳醇な・・・
それでいて、日本酒の米の香り高い・・・
こりゃ、絶品だ。
目の前でお酒の味に驚く父を見て・・・
驚く私と妻と母。(^^;)
後で調べてみたら、凄いお酒なんですね。
https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php
インターネットの日本酒ランキングで、数々の銘酒を押しのけ、No1ですよ!!
http://www.sakeno.com/ranking/
日本は、奥が深いです。
知れば知るほど、奥が深い。
というより、我々が知らなすぎなのでしょうか??
もっと、知りたいですね。
日本。
山口県岩国市にお勤めの方がいらっしゃいます。
建築時、岩国の美味しいお酒をいっぱい頂きました。
私は日本酒が苦手なので(悪酔いするのです)
大工さんにおっそわけ。
後日、大工の井関さん曰く
「メッチャ、美味かった」
今まで聞いたことも無かった山口県の日本酒。
その中の岩国のお酒が、私の記憶に刻まれた瞬間です。
先日、山形から妻の父が鎌倉に来られました。
うちの子供の運動会を見に。(^^)
遠路、有難うございます。m(_ _)m
山形と言えば、日本酒の名産地です。
出羽桜を筆頭に、十四代・楯野川・初孫・・・etc
「十四代は日本酒日本一」という酒好きが全国に多くいるのだとか。
父と母をもてなすために、藤沢のびっくり寿司へ。(^^;)
(回転寿司で申し訳ありません。)
そこで、メニューを見ると・・・
山口県「旭酒造」というお酒があります。
そこで、私の頭の中に大工の井関さんの言葉がよみがえります。
「メチャ、美味しかった」
金額をみると、値が張ります。
720mℓの瓶で、2500円ぐらい。
結構高額な酒ですよ。
でも、ここはお礼のお酒です。
注文してみました。
来たのが、これ!
その名も・・・
「獺祭」
父、いつものように普通にグラスに注ぎ、普通に一口。
瞬時に、顔色が変わり、一言。
「んん??」
「こりゃ、美味いぞ!!」
そして、二口目。
つづけて、三口目。
そして、瓶を手に取り、ラベルをしげしげとご覧になり・・・
こう仰いました。
「こんな美味い酒飲んだの・・・初めてだ」
お酒好きの山形の父です。
その父が、今まで飲んできた酒の中で一番うまいとおっしゃった。
私も一口。
おおお、こりゃ白ワインだ!!
飲みやすく・・・
ワインのように芳醇な・・・
それでいて、日本酒の米の香り高い・・・
こりゃ、絶品だ。
目の前でお酒の味に驚く父を見て・・・
驚く私と妻と母。(^^;)
後で調べてみたら、凄いお酒なんですね。
https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php
インターネットの日本酒ランキングで、数々の銘酒を押しのけ、No1ですよ!!
http://www.sakeno.com/ranking/
日本は、奥が深いです。
知れば知るほど、奥が深い。
というより、我々が知らなすぎなのでしょうか??
もっと、知りたいですね。
日本。
2015年11月23日月曜日
材木座6丁目
材木座6丁目にて販売を予定していましたリノベーション住宅
売り出し前にお申し込みがあり、完売となりました。
有難うございました。
絶景の本住宅・・・
現在、まだ工事中のため、毎日のように現場に通っているのですが・・・
とある日・・・
その日は、妻の作るお弁当がたまたま無く・・・
材木座には鎌倉の名物弁当屋「バーニー」があります。
久々にバーニーの弁当にしよう!!
と、いうことで・・・
バーニーで弁当を買い、材木座の物件のちょい上にある、絶景ポイントへ。
神奈川景勝50選の1つ
「光明寺裏山」
隠れ花火ポイントでもあります。
売り出し前にお申し込みがあり、完売となりました。
有難うございました。
絶景の本住宅・・・
(クリックすると拡大します。)
家の中から、毎日、こんなサンセットが見れます。
現在、まだ工事中のため、毎日のように現場に通っているのですが・・・
とある日・・・
その日は、妻の作るお弁当がたまたま無く・・・
材木座には鎌倉の名物弁当屋「バーニー」があります。
久々にバーニーの弁当にしよう!!
と、いうことで・・・
バーニーで弁当を買い、材木座の物件のちょい上にある、絶景ポイントへ。
神奈川景勝50選の1つ
「光明寺裏山」
隠れ花火ポイントでもあります。
ここで、立食。(^^)
頭上のトビを威嚇しながら・・・・
絶景と絶品弁当!
贅沢なひと時です。
2015年11月22日日曜日
銀河鉄道999
先日・・・
鎌倉の紀伊国屋の交差点で信号待ちをしていて・・・
目の前に、見慣れたトラックを発見。
我々年代には、ど真ん中。
でも、最近の子達は、何がなんだかわからないだろうな~。
「今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る」
「一つのたびは終わり、また新しい旅立ちがはじまる」
「さらば、少年の日々」
解るかな~
解らないだろうな~。
(これも古いな)
懐かしいナレーションをどうぞ!
スマホのひとは↓↓
https://youtu.be/XQqoCWLwf38
キャプテンハーロックが、酒場にて・・・
「おやじ、ミルクをくれ!」
懐かしすぎる。(TT)
鎌倉の紀伊国屋の交差点で信号待ちをしていて・・・
目の前に、見慣れたトラックを発見。
白いトラック。
ナンバープレートは「999」
うちの外構をすべて請け負って頂いている外構屋さんのトラックです。
写真をみて、ピンと来た方は私と同年代の人ですね。
きっと。
ナンバープレートからも解るように・・・
荷台には・・・
(クリックすると、拡大します。)
ドン!
メーテル。(^^;)
我々年代には、ど真ん中。
でも、最近の子達は、何がなんだかわからないだろうな~。
「今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る」
「一つのたびは終わり、また新しい旅立ちがはじまる」
「さらば、少年の日々」
解るかな~
解らないだろうな~。
(これも古いな)
懐かしいナレーションをどうぞ!
スマホのひとは↓↓
https://youtu.be/XQqoCWLwf38
キャプテンハーロックが、酒場にて・・・
「おやじ、ミルクをくれ!」
懐かしすぎる。(TT)
2015年11月21日土曜日
風邪薬では治らない
「市販の風邪薬に、風邪を治す力が無い。」
という事実は、だいぶ世に広まってきました。
医者に行っても、出されるのは・・・
「咳止め」
「たん止め」
「胃の粘膜を守る薬」
「抗生物質」
この中で、唯一「抗生物質」だけが、菌に効力がるものとなります。
しかし、抗生物質は、体内の菌を皆殺しにするほど、強い薬です。
よって、市販薬として販売することは出来ません。
つまり、市販薬は「咳や鼻水を和らげる」ための成分しか入っていないわけです。
なので・・・・
「風邪に効く!」
「風邪に即効!」
というコマーシャルは、嘘だということになります。
実際、市販の風邪薬を飲んでも、飲まなくても、治癒に掛かる時間は全く変わらないそうです。まあ、当たり前ですね。(^^;)
医者に行くと、どんな病気でも必ず出される抗生物質。
これは、現代の「魔法の薬」とされてます。
しかし、実は、お医者さんが風邪をひいても、自身では服用しない人が多いといわれています。
なぜか?
これも、だいぶ世に知れ渡ってきましたが・・・
抗生物質は、服用すると、体にとって有益な善玉菌まで殺してしまうのですね。
結果、様生な免疫力まで失ってしまうことになるのです。
花粉症が、その最たるものです。
実際、抗生物質が存在しなかった時代は、花粉症も存在していませんでした。
人は、抗生物質に依存しないことです。
特に子供。
親は、風邪をひいたからといって、すぐ医者に連れて行ってはダメ。
処方される薬は、100%抗生物質なんですから。
「1週間、毎日3回服用するように」
と、手渡され、1週間飲んだとします。
その結果、弱い善玉菌(ビフィズス菌等)が真っ先に弱ります。
腸内環境が悪化します。
それにより、免疫力が低下します。
さらに薬が効かない耐性悪玉菌までを生み出すのだとか。
抗生物質の服用は・・・
子供が本来持っている優れた免疫力を削ぎ取る結果になってしまいます。
免疫力は人間が本来持っている病気に対抗する力です。
自分の中で大事に育てていかなければなりません。
また、トリビアですが・・・
風邪やインフルエンザで熱が出るのは・・・
ウイルスを殺すための免疫反応によるものと言われています。
インフルエンザウイルスは非常に熱に弱いそうです。
体温が1℃上がると免疫力は60%上昇するとされています。
高温の熱は、ウィルスを殺すのです。
熱が上がると、ウイルスなどに対する免疫力が体の中に作られ、どんどん増えていきます。
体温の上昇で免疫力が高まると、やがてウイルスが力を失い、病気が治っていきます。
「発熱はウイルスを増殖させないための防御反応」
これ、親は知っていなければなりません。
39度の熱の中では、インフルエンザは、死んでいきます。
解熱剤などで、熱は下げない方が良いのです。
今、医者は「薬を売ってナンボ」の世界です。
薬は、世界を牛耳るほどの巨大産業となっています。
それは、病院や医者を支配下に置いているといっても過言ではありません。
軽い風邪で病院に行って・・・
お医者さん曰く
「とりあえず、5つの薬を処方しておきます」
と、1週間分の大量の薬。
とりあえずって??
絶対に、おかしいですよ。
そんな医療業界でも、やはりまともな方がいらっしゃります。
先日、ネットでこんな記事を目にしました。
これは、良識ある御医者さんのお話し。
■医者に病気は直せません。
■薬で病気は治りません。
■直せるのは自分の力=免疫力です。
■常識を疑ってください。
■自分の感覚を大切にしてください。
■自分の直感を信じてください。
■不調な時は、何かをするよりも何かを止める方が上手く行くと知ってください。
直観ということばが、出てきました。
私と、とても意見が合います。(^^)
こんなことを言うお医者さんが、実在するんです。
そして、個人的に・・・
「これが正解だ」と、直感するのです。
という事実は、だいぶ世に広まってきました。
医者に行っても、出されるのは・・・
「咳止め」
「たん止め」
「胃の粘膜を守る薬」
「抗生物質」
この中で、唯一「抗生物質」だけが、菌に効力がるものとなります。
しかし、抗生物質は、体内の菌を皆殺しにするほど、強い薬です。
よって、市販薬として販売することは出来ません。
つまり、市販薬は「咳や鼻水を和らげる」ための成分しか入っていないわけです。
なので・・・・
「風邪に効く!」
「風邪に即効!」
というコマーシャルは、嘘だということになります。
実際、市販の風邪薬を飲んでも、飲まなくても、治癒に掛かる時間は全く変わらないそうです。まあ、当たり前ですね。(^^;)
医者に行くと、どんな病気でも必ず出される抗生物質。
これは、現代の「魔法の薬」とされてます。
しかし、実は、お医者さんが風邪をひいても、自身では服用しない人が多いといわれています。
なぜか?
これも、だいぶ世に知れ渡ってきましたが・・・
抗生物質は、服用すると、体にとって有益な善玉菌まで殺してしまうのですね。
結果、様生な免疫力まで失ってしまうことになるのです。
花粉症が、その最たるものです。
実際、抗生物質が存在しなかった時代は、花粉症も存在していませんでした。
人は、抗生物質に依存しないことです。
特に子供。
親は、風邪をひいたからといって、すぐ医者に連れて行ってはダメ。
処方される薬は、100%抗生物質なんですから。
「1週間、毎日3回服用するように」
と、手渡され、1週間飲んだとします。
その結果、弱い善玉菌(ビフィズス菌等)が真っ先に弱ります。
腸内環境が悪化します。
それにより、免疫力が低下します。
さらに薬が効かない耐性悪玉菌までを生み出すのだとか。
抗生物質の服用は・・・
子供が本来持っている優れた免疫力を削ぎ取る結果になってしまいます。
免疫力は人間が本来持っている病気に対抗する力です。
自分の中で大事に育てていかなければなりません。
また、トリビアですが・・・
風邪やインフルエンザで熱が出るのは・・・
ウイルスを殺すための免疫反応によるものと言われています。
インフルエンザウイルスは非常に熱に弱いそうです。
体温が1℃上がると免疫力は60%上昇するとされています。
高温の熱は、ウィルスを殺すのです。
熱が上がると、ウイルスなどに対する免疫力が体の中に作られ、どんどん増えていきます。
体温の上昇で免疫力が高まると、やがてウイルスが力を失い、病気が治っていきます。
「発熱はウイルスを増殖させないための防御反応」
これ、親は知っていなければなりません。
39度の熱の中では、インフルエンザは、死んでいきます。
解熱剤などで、熱は下げない方が良いのです。
今、医者は「薬を売ってナンボ」の世界です。
薬は、世界を牛耳るほどの巨大産業となっています。
それは、病院や医者を支配下に置いているといっても過言ではありません。
軽い風邪で病院に行って・・・
お医者さん曰く
「とりあえず、5つの薬を処方しておきます」
と、1週間分の大量の薬。
とりあえずって??
絶対に、おかしいですよ。
そんな医療業界でも、やはりまともな方がいらっしゃります。
先日、ネットでこんな記事を目にしました。
これは、良識ある御医者さんのお話し。
■医者に病気は直せません。
■薬で病気は治りません。
■直せるのは自分の力=免疫力です。
■常識を疑ってください。
■自分の感覚を大切にしてください。
■自分の直感を信じてください。
■不調な時は、何かをするよりも何かを止める方が上手く行くと知ってください。
直観ということばが、出てきました。
私と、とても意見が合います。(^^)
こんなことを言うお医者さんが、実在するんです。
そして、個人的に・・・
「これが正解だ」と、直感するのです。
登録:
投稿 (Atom)