2年ぐらい前にできて
ずっと気になっていたラーメン屋に
先日、妻とようやく
訪れることが出来ました。
東京ラーメンザイヤー全国版にて
「新店舗1位」なるものを受賞し
ユーチューブの「すするTV」で
絶賛されたお店です。
食べログ評価が3.7点で
グーグル評価が3.9点と高評価。
ステマが社会問題になっている今
グーグル評価はあてになりませんが
食べログ評価3.7は信頼できるボーダーでして
3.7を超える店に行って
今まで個人的に外れがありません。
お昼12時半に入店しましたが
先客4名ほど。
全く並ぶこと無く入店。
特製醤油ラーメン1150円を注文。
一昔前は・・・
『1000円の壁』と言われたラーメンも
今は、普通に1000円以上しますね。
驚くことに
藤沢にある某有名ラーメン店では
普通のラーメン一杯1250円ですよ!
特製で1850円っ!!
インフレもたいがいだっ!
妻と先日訪れて、券売機を前に
「なんじゃこりゃ!」
と、思わず声が出てしまいましたもの。(^^;)
今、日本はインフレの入口です。
これから、まだ物価が上がって行くことが
想定されていて
それを考えるだけで、ゾッとします。
私が子供のころ・・・
住んでいた近くの伊勢佐木町の商店街では
「中華そば一杯、100円」
というお店もあったな~。
そんな昭和世代にとって
ラーメン一杯1250円なんて
日本じゃないように思うんです。
とんでもない時代に突入した気がしてなりません。
注文すること7分で、来ました!
丁寧に作り込まれたラーメンです。
平打ちとはギリギリ言わないぐらいの平打ち麺に
とても歯ごたえがある油身多めのチャーシュー。
平打ちとはギリギリ言わないぐらいの平打ち麺に
とても歯ごたえがある油身多めのチャーシュー。
スープはスッキリ醤油味。
なるほど。
普通に、美味しいです。
ごちそうさまでした。
そういえば・・・
ごちそうさまでした。
そういえば・・・
豚骨の聖地だった横浜に
醤油ラーメンの「くじら軒」が
オープンしたのは
何十年前でしたっけ?
新興住宅地のセンター北で
めっちゃくちゃ辺鄙な場所なのに
毎日100人の行列。
瞬く間に醤油ラーメン旋風が巻き起こり
次々と醤油ラーメンのお店が出来て
その都度、食べに行って
「こりゃ美味い~っ!」
と感動し続けてきましたが
醤油ラーメンの「くじら軒」が
オープンしたのは
何十年前でしたっけ?
新興住宅地のセンター北で
めっちゃくちゃ辺鄙な場所なのに
毎日100人の行列。
瞬く間に醤油ラーメン旋風が巻き起こり
次々と醤油ラーメンのお店が出来て
その都度、食べに行って
「こりゃ美味い~っ!」
と感動し続けてきましたが
でも、ここ十年ぐらいは
超有名どころに行っても
似たり寄ったりで
感動が無いんですよね~。
超有名どころに行っても
似たり寄ったりで
感動が無いんですよね~。
ラーメンって・・・
もう進化出来ないぐらい
完成形に至っていて
だれが何を作っても
過去の二番煎じに
なってしまってるんですかね?
もう進化出来ないぐらい
完成形に至っていて
だれが何を作っても
過去の二番煎じに
なってしまってるんですかね?
横浜の無添加ラーメン
「らーめん森や」のように
とことん素材にこだわって
一つ一つの素材を際立たせて
家族経営でとことん安くで
感動を生むぐらいしか
もう・・・
方法は無いのかな~?
「何処かで食べた麺」
「何処かで食べた味」
「あそこと同じチャーシュー」
そんなことを想いながら
ラーメンを食べた後に
辻堂の街を背に
岐路に立つ私でした。
ラーメンを食べた後に
辻堂の街を背に
岐路に立つ私でした。
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