娘がたびたび
思い出したかのように
「蕎麦打ちやってみたい!」
と口にします。
何故かは分かりませんが
テレビか何かで
見たのだと思います。
親父として
娘の願い・・・
叶えないといけませんね。
ということで
ちょっと前に
行って来ました。
我が家から車で1時間半
河口湖畔の忍野八海近くにある
そば打ち教室へ!!
「富士屋」さんという
ほうとう屋さんです。
https://sobataiken.lp-web.net/
普通の住宅街にあるので
一見、お店かどうか分からない
たたずまいです。
ひっそりとした門構えで
中に入っても商売っ気なく
だれも出てきません。
「スミマセ~ン!」
と大きな声で呼ぶと
奥から人が出てきて
「予約したやなぎです!」
と、妻がやり取りをした後
5分ほど待って
お店の奥へ案内されました。
思い出したかのように
「蕎麦打ちやってみたい!」
と口にします。
何故かは分かりませんが
テレビか何かで
見たのだと思います。
親父として
娘の願い・・・
叶えないといけませんね。
ということで
ちょっと前に
行って来ました。
我が家から車で1時間半
河口湖畔の忍野八海近くにある
そば打ち教室へ!!
「富士屋」さんという
ほうとう屋さんです。
https://sobataiken.lp-web.net/
普通の住宅街にあるので
一見、お店かどうか分からない
たたずまいです。
ひっそりとした門構えで
中に入っても商売っ気なく
だれも出てきません。
「スミマセ~ン!」
と大きな声で呼ぶと
奥から人が出てきて
「予約したやなぎです!」
と、妻がやり取りをした後
5分ほど待って
お店の奥へ案内されました。
すると・・・
突然広いお座敷となり
そこですでに15人以上が
蕎麦打ちをしていてビックリ。
我が家も早速開始。
蕎麦打ちをしていてビックリ。
我が家も早速開始。
そば粉を適量おたまですくい
ボウルに投入。
お水を入れて、指で混ぜます。
程よく混ぜたら、練って行きます。
ボウルに投入。
お水を入れて、指で混ぜます。
程よく混ぜたら、練って行きます。
ツルツルになるぐらい
じっくり練って
最後にボール形状に丸めます。
じっくり練って
最後にボール形状に丸めます。
丸めたら
手のひらで伸ばして潰して
そば粉をふりかけながら
棒で伸ばしていきます。
棒で伸ばしていきます。
これが難しい。
「四角くしてください」
と、教官に言われるのですが
丸くにしかならない。(^^;)
と、教官に言われるのですが
丸くにしかならない。(^^;)
程よく伸ばしたら
3枚に折って
3枚に折って
切っていきます。
切るのも、恐ろしく難しい。
息子は、うどん。
娘は、そうめん。
妻は、えなにわで
息子は、うどん。
娘は、そうめん。
妻は、えなにわで
私は・・・
七夕の時に飾り付ける
折り紙の様。
約30分かけて・・・
どうにか完成。
ラーメン?
富士屋さんが茹でてくれるのを待って
20分後、実食!!
富士屋さんが茹でてくれるのを待って
20分後、実食!!
我が家族全員が初体験の
蕎麦打ちで
全員が全く違う見た目の
蕎麦が出来上がりました。
でも、自分で打った
蕎麦を食べた感想は
全員一致となりました。
「蕎麦はプロが打ったものを食うべし!」
職人ってヤッパリ凄いですね。
素人が触った蕎麦は
食えたもんじゃない。(笑)
家族全員、とても良い体験となりました。(^^)
有難うございました。
蕎麦打ちで
全員が全く違う見た目の
蕎麦が出来上がりました。
でも、自分で打った
蕎麦を食べた感想は
全員一致となりました。
「蕎麦はプロが打ったものを食うべし!」
職人ってヤッパリ凄いですね。
素人が触った蕎麦は
食えたもんじゃない。(笑)
家族全員、とても良い体験となりました。(^^)
有難うございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿