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2015年12月7日月曜日

国立科学博物館

上野公園は、美術館や博物館が密集しているんですね。
湘南の田舎者の私です。

「41歳の春」をとうに過ぎて、初めて知りました。(^^;)



※上記地図は東京都のHPより
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html

(クリックすると拡大します。)


東京国立博物館
国立科学博物館
国立西洋美術館
東京芸術大学美術館
東京都美術館
東京文化会館
下町風俗資料館
日本芸術院
上野の森美術館
国際こども図書館

まさに「美術銀座」です。(゜゜;)

上野動物園もあり、こども遊園地もある。
不忍池でボート遊びも出来て、神社仏閣もある。

都立の公園ですが、これぞ都会のオアシスで・・・
正しい都市開発だと思います。

何千億円とかけオリンピックのスタジアムを作るとか・・・
何兆円も使い、新東名高速やリニアを作るとか・・・
一千億円規模で議員宿舎を建て替えるとか・・・
何千億円を投入して、新規ダムをバンバン作るのを辞めて・・・

都心の緑地化を進めるほうがよっぽど良い。
素晴らしい公園を目にして公共事業のあり方を想いました。

さて・・・
午前中に上野動物園を満喫し、お昼過ぎにこども遊園地を乗り倒した我が家。
その足で、国立科学博物館に向いました。



入口には、蒸気機関車とシロナガスクジラのオブジェ。
国が税金を使うと、スケールが違いますね。

ただ、こんなものであれば、許せます。
公共機関のオブジェって、訳の分からない物が多く、感動しないんですよね。

実寸のシロナガスクジラは、感動しました。

さて、美術館に入り・・・
まずしたことは、腹ごしらえ。

美術館のレストランに直行。

息子が頼んだのは、これ。


テラノサウルスの足型ハンバーグ。
800円ぐらい。

安っ!!

どっかの美術館内のレストランでランチを頼んだら、2000円ぐらい取られる覚悟が必要ですが・・・
ここのレストラン、安い!!

子供二人食べ盛り。
助かります。(TT)

息子、約5分で間食。(汗)
そして、私のカツレツをジッと見て、狙っています。


博物館内は、広い。
3階・2階・1階・B1階・B2階・B3階と、全部が博物展示。




娘、食後、撃沈。(爆睡)
息子、食後、眠気と戦いながら、オンブでどうにか観覧。

大人の私が見ても、凄い面白い。
個人的にゆっくり見たい。

でも、子供がいると無理ですね。(TT)

息子が「次行け、次すすめ」と、私の背中で指示。
私は、人を背に乗せたロバの気分を存分に味わえました。

地球館を足早に回り・・・
すでに、眠りモードの息子を背に、別棟の日本館は諦めました。

入口には、「360°シアター」なるブースがあります。

入口に係の人がいて「本日は、トリケラトプスやテラノサウルスの恐竜映像をご覧いただけます」と仰る。

すると、寝ていた息子が「ビクン」と反応し、ロバの私に「行け」と指示。

という事で、入場。


これが、凄かった。
本当にすごかった。

ドーム型の映画館で、360°モニターという・・・

足先から、頭のてっぺんまで、恐竜が動く凄さ。
10分程度の上映ですが、私も妻も身の毛が総立ち。
そのぐらい、未体験の映像でした。

息子あまりの凄さに、目がばっちり覚め、2度連続で視聴。

「もう一回、もう一回」

という所を引っぺがして・・・
帰路へ。

娘、爆睡。
勿体ないな~。

さてと、頑張って運転して帰ろう。
すっかり暗くなった帰路に奮起する私でした。

2015年12月6日日曜日

上野こども遊園地

上野動物園の入口に・・・
素晴らしいものがありました。

「こども遊園地」です。



我が地元の湘南には・・・
ショッピングモールや交通公園の中にちょいとした遊具があるところがあります。

大体が、1回200円~300円。
しかも、あっという間に終わってしまうものが多い。

この上野のこども遊園地は、全部1回100円!!
しかも500円チケットをまとめて買うと、1回おまけとなる。

つ・ま・り・・・

1回、83円で乗り物に乗れる遊園地となります!!!!!!!!!

メリーゴーランド、1回83円!



ダンボ?
1回83円



しかも、何だか余計に回ります。

1回がえらく長い。

湘南の感覚的に、500円ぐらいは回ってます。(^^;)

回転テーカップ的な車。
1回83円!


回転木馬の車バージョン。
1回83円!!



飛行機。
1回83円!!


もう、素晴らしいの一言!!!!

こんなに安いアトラクションは、見た事ありません。
しかも、平日、ほとんど貸切状態です。

いいな~!!!

安いな~。
なんで、こんな都心のど真ん中で、こんなに安いのだろう!!!!!

上野動物園も、入園料は子供無料ですよ。
大人も600円!

安っ!!!

横浜のはずれにある八景島シーパラダイスなんて・・・・
4歳以上が1550円、大人が3000円ですよ。

高っ!!!
しかも高い入園料を払い、園内にある小さい乗り物、1回200円。
本当に高っ!!!!

上野良いな~。
更になんと・・・
この後行った国立科学博物館。
高校生以下無料!!!!!!!!!!!!
大人620円也!!!

「上野に住みたい。」

と、思った一日でした。

つづく


2015年12月5日土曜日

上野動物園

先日の定休日
私、生まれて初めて「上野動物園」に行ってきました。




そして、生きているパンダを初めてみました。



上野動物園、ナメてました。

超一流の動物園ですね。

丸一日、遊べます。(^^)

野毛山の5倍ぐらいありますかね??
でも、ズーラシアみたいに間延びしておらず、次々に見られて楽しい。

子供たちも、生パンダに興奮。

でも、基本、パンダは寝ているそうです。(汗)

2匹いましたが、どちらとも微動だにしないです。



「あれ、もしかして、人形じゃない?」

とは、娘談。(笑)

アルプスのハイジに出てきた・・・
プレイリードックの本物。



安心してください。
アニメと全く同じように・・・
立ってますよ!!!

我が子達は、昭和のアニメをDVDで一通り見ているので・・・
指さして「ハイジのネズミだ!」と、言っております。

息子の好きな動物は、危険生物。
危険生物とは・・・



この学研の図鑑に載っている、怖い動物の事を言います。(^^;)

息子が毎日読んでいる愛読書です。

よって、トラに「あれは、ベンガルトラだ、危険生物だ!!」と、大興奮



ライオンにも「危険生物だ!!」と、連呼。


それにしても、中々迫力ある様子が見れるよう、工夫されています。

大人が見ても、面白い。

キリンの檻では、頭をムシャムシャ食べられそうになり・・・



のけぞる、息子。


イタタタタッ
これが、結構腰に来ます。(TT)

息子の体重、5歳にして26kg超。
先日、お会いした小学2年生のお客様の息子さんと、同じ体重です。(汗)
何よりも好きなものは、ハンバーグとホットドック。

欧米かっ!

連絡通路にモノレールがありましたが・・・
改装中で乗れませんでした。

電車好きでもある息子、地団太。

それを差し引いても・・・
もう一度来たいと思う、素晴らしい動物園でした。
朝一10:00ごろに乗り込んで、13時過ごろまで居ました。

さて、午後は向かい側にある国立科学博物館をハシゴしにいきます!!

外に出ると・・・
こんなかわいいポストもあり・・・


つづく

2015年12月4日金曜日

鶏喰

「ミシュランガイドで、ラーメン屋が世界初の一つ星!」

と、世の中大騒ぎですね。
個人的にミシュランに全く興味なく・・・
「タイヤ屋じゃないの?」くらいの私。

藤沢の蕎麦屋が「1つ星」とった!
鎌倉の蕎麦屋が「一つ星」とった!
と、情報だけは、知人から頂きます。

でも・・・
ね。

先日、建築家の伊藤先生と一つ星の蕎麦屋に食べに行きました。

伊藤先生と私の食べている最中の会話。

私「これ、蕎麦的に美味しいって言うんですかね。」
先生「う~ん、まあ、そばつゆには気配りが感じられます。」
私「でも、1200円ですよ。」
先生「う~ん、まあ、お腹いっぱいには、なりませんね。」
私「先生、蕎麦で唸ったことあります?」
先生「う~ん、まあ、何が美味くて不味いかが、イマイチわかりにくい食べ物ではありますよね。」

ミシュランだか何だか知りませんが・・・
一つ星の蕎麦は、こんな感じでした。(^^;)

今年5月にミシュランガイド「横浜・川崎・湘南2015特別版」というのが出ていたそうで・・・
その中で、ビブグルマン選出なる、4店のラーメン屋が紹介されているのだとか。

■Shinachiku亭(しなちくてい)/横浜市
■鶏喰(とりっく)/横浜市
■懐や(ふところや)/川崎市
■錦太朗(めんたろう)/湘南(横須賀市)

その中の一つ、「鶏喰」に行ってきました!!



並んでますよ!
凄く。

ちなみにミシュランに掲載されたという情報は・・・
店の中に置いてあった雑誌を見て知った私。(^^;)
目の前に居る妻、失笑。

結構前から、「美味い醤油ラーメン」と評判だったんです。
ここ1年の間で何度か来ているのですが・・・
その都度、休業日にぶち当たり、食べられなかったんです。

「ビブグルマンとは何ぞや?」
というのは、べつに興味もないので放っておいて、実食。



吉野町という場所柄と・・・
いつもごった返している大交差点の一画という立地・・・
そして、チープな店構え・・・

ここが、天下?のミシュランガイドに載っているラーメン屋だとは、よっぽどアンテナを立てている人じゃなければ、解らないでしょうね。

でも、店内に入ると、別世界。
何とも清潔で、店員さんも皆イケメン。

そして、なんとも、上品なラーメン。

写真は、特製鶏鰹醤油ラーメン。


鰹系のラーメンは、鎌倉のラーメンHANABIで経験しているので・・・
感動は、有りませんが・・・

妻が頼んだ醤油ラーメンは、絶品です!!!

ただし、ローストビーフ以外は。

一つ星を狙って、媚びたのでしょうか??
全く、ラーメンに合ってません。
異物と化してました。


その他の具は、絶品。

味玉も、今まで食べた中でNo1。
つみれも、ワンタンも、本当にオイシイ。

鶏肉の2種類のチャーシューも、ホロホロ。

ローストビーフが無ければ、見事な鶏づくしと言えます。

サイドメニューも、目をひきました。


卵ごはん!!!

ラーメン屋で卵ごはんか~!
その発想は、初めて巡り合いましたよ。

しかも、幻の卵??
「アローカナ」
「アスタキング」

という、2種類の卵が選べます。

アローカナは、青い。


アスタキングは、黄身が赤くて、盛り上がってます。


卵ごはん、美味しい。

(^^)

そして、ここのラーメン。
後味が、素晴らしい。

醤油系のラーメンは、食べた後、喉が渇きます。
(例:くじら軒)

そして、鶏油系のラーメンは、食べた後、口の中に油が残り、ベタベタします。
(例:ら塾)

鶏喰のラーメンは、渇きが無く、鶏の嫌な後味が無い。

素晴らしい。

また、食べに来ますよ!!

学習したので、今度は、普通のラーメンを注文します。
そこで、トッピングで、全部の乗せにして、ローストビーフだけ外す。

これ、鉄則です!!

2015年12月3日木曜日

造作手洗いカウンター

注文住宅T様邸。

本格的な、内部造作に入ってきました。

一昨日より、トイレの手洗いカウンターに取り掛かっています。



階段下のデットスペースになる部分に設置して、空間を稼ぎます。
もちろん、特注オーダー家具で作る予算は有りません。

私が形と仕様を考えます。
そして、手書きで展開図を書き、井関さんに渡します。

「こんなの大工仕事じゃね~よ!」

と半分キレながら、井関寛親方が造るのがいつものパターンとなっています。

タモ集成のカウンター(サイズ特注)を現場でR加工して
LIXILの洗面ボールL2481と
TOTOの水栓金具TLC11C2をチョイス。

カウンターに、そのボールと水栓の取付用の穴を開けます。

もちろん、事前に排水や水道の管を、このカウンターの下に出しておく必要があります。

本物件は、左官の内壁です。
よって、下部の幕板部分は壁の一部のように仕上げたい。
台座下地を、排水管や水道管に邪魔にならないようにし
べニアをカウンターに合わせて台座自体をR加工。



「雑巾ずり」がないと後々傷だらけになると井関さんが仰り・・・
井関さんの考案でタモの集成カウンターの余りで造作。



しかし、床がタイル仕上げ。
突きつけだと、Rの部分が汚くなります。
そのため・・・
この雑巾摺の下部にタイルが差し込めるよう、雑巾摺は10mm床下地の合板より浮いています。(^^;)

手が込んでいるとは、こういうことを言うのです。
当社でも、中々普通、ここまではやりませんよ。

あとは、左側の開口部に「本棚」をシナランバーで造り、差し込めば完成となります。

た・だ・し・・・

この形状は、本当はOUTです。
将来、この下の排水などが詰まった場合、全て塞いでしまうので、手が付けられなくて、どうしようもなくなってしまいます。

当初、水道屋の武蔵設備さんとは
右奥の正面にに点検口を作ろうという話になっていましたが
井関親方が「みっともない!」とひと蹴り。

急きょ、後部にある壁に点検口を開け、その後ろにある階段下収納から、将来の万が一に備えることとなりました。

井関寛親方、色々と気遣い下さり、有難うございます。

後は、武蔵設備さんの器具設置と、早川左官さんの仕上げ左官塗と、石井塗装さんのカウンター塗装と、大進タイルさんのタイル貼りで、全てが仕上がります。

まだまだ先は長いですが・・・

完成が、楽しみです。

2015年11月30日月曜日

大工の家具工事

造作家具って、とても高価な印象があります。

実際、造作家具屋さんにオーダーで特注の依頼をすると・・・
目ん玉が飛び出る金額が出てきます。
驚くほど、高いです。
(庶民感覚でのお話しです。)

そこで、どうするか??

私は、大工さんにお願いをしちゃいます。
無理を言って。(^^;)

と言っても、大工の皆が出来る訳ではありません。
腕の良い大工でなければ、仕上がりの保証はありません。

最近、鉋や玄能・鑿に触ったことが無い大工なんてザラです。
修業をまともにしていない大工も居ます。(本当の話)

よって、「造れない」大工も往々に居ます。

信頼のおける経験豊富な大工さんが家を叩いているのであれば・・・
頭を下げて、お願いするのを前提で・・・
家具屋さんよりとっても安く、造ることが可能です。

材木座のリノベーション住宅。
キッチン食器棚を大工さんに造作でお願いしました。



造り付けの食器棚とキッチンカウンターとなります。

箱はシナランバーで造り、タモ集成材の天板。
どちらも無塗装品なので、石井塗装の石井さんが、プライマーを当てて、ラッカーで仕上げていみます。

家具製作は、藤沢で「腕が良い」と評判の、柿崎さん!

とても良く仕上がり・・・
昨日、現地をご覧になったお客様もとっても喜んでいました。

ちなみに、扉や引出を付ける場合は、オーダー家具屋工事となります。
さすがに扉までお願いしたら「そりゃ大工の仕事じゃね~な!」と怒られてしまいますので、お気を付け下さい。(^^;)

とにもかくにも、有難うございます。m(_ _)m

もう一つ、鎌倉市台の注文住宅。



キッチン横のスペースに、勉強用のカウンターと本棚を造作。

これも、ランバーで箱を作り、天板にはタモの集成材。
キッチンの袖壁下にも造作の飾り棚があります。

柿崎さんがまた手前に移っていますが、家具を作ったのは山崎大工。

有難うございます。m(_ _)m

仕上がり、バッチリです。
こちらは、来週、お客様が見に来られますので、反応が楽しみです。

そして、来月は・・・
注文住宅T様邸にて、大規模な家具工事が待っています。

①巨大本棚
②リビングAVボード
③吊戸棚
④トイレ収納カウンター
⑤大型食器棚
⑥作業場吊り戸棚
⑦上吊り大型押入れ

ここは、凄腕の井関寛大工なので、仕上がりの心配は全くありません。
上記だけで、2週間以上の工期を要します。
私が手を加えすぎて・・・
当初予定よりも、工期が大幅にずれ込んでいます。

御客様にも井関大工にも大変ご迷惑をお掛けして・・・
お詫び&感謝感謝です。m(_ _)m

年内には、仕上げる予定です。
出来上がりましたら、ご紹介したいと思います。

ご期待ください。

2015年11月29日日曜日

足場ばらし

昨日は、2棟の注文住宅にて・・・
足場の撤去を行いました。


■T様邸


ガルバリウム鋼板の家。
基本設計/柳
大工/井関寛


■K様邸


シームレスサイディングの家。
基本設計/善波憲太郎
大工/山崎勉

足場がある間は、防塵シートで覆われているため、全体像が解らないのですが・・・
足場をばらす日に、ようやく全体像を見ることが出来るようになります。

よって、この日は、けっこうハラハラドキドキします。

両方ともに、バッチリ。(^^)

良かった。

2015年11月28日土曜日

鎌倉市玉縄新築分譲住宅

アトリエIs一級建築士事務所
建築家「伊藤誠康」氏が設計を手掛けた

新築分譲住宅「鎌倉市玉縄2丁目」を、一昨日上棟しました。


紀州の檜・杉を使った国産の材木で建てた住宅です。
工法は、もちろん在来工法となります。

大工は、遠藤浩司さん。

小屋組みが少し複雑ですが・・・
そこは、腕の良い大工の親方たち。

午後2時には、躯体が全て組みあがりました。


建築家の伊藤先生がお見えになり・・・

大工の遠藤さんと収まりの確認。


屋根では、井関寛大工と金井亮大工が軒先の打ち合わせ。


やはり、建築家の先生の設計は、一味も二味も違います。

建ち上がってみて「なるほど」と思う所が多々あります。(^^)

本物件は、当社が売主です。

販売中です。
http://www.heisei-shonan.co.jp/urinusi/tamanawa2.html

JR東海道線大船駅より徒歩12分!
平坦で大船駅まで行ける好立地。

◆岡本保育園まで   1079m
◆玉縄幼稚園まで   1113m
◆玉縄小学校まで    727m
◆玉縄中学校まで   1348m
◆栄光学園まで     650m
◆清泉女学院まで   1350m
◆セブンイレブンまで  400m
◆COOPまで     367m
◆スーパーヤマカまで  890m
◆玉縄図書館まで    900m
◆玉縄児童公園まで   532m

乾式セルローズファイバー断熱の家です。
http://www.jet-npl.com/

来年の2月末の完成を目指します!!

2015年11月27日金曜日

純米大吟醸

日本酒の話をしておきながら・・・
自分が日本酒を全く、知らない事に気が付きました。

日本酒と一区切りにいっても、色々とありますよね。

獺祭のラベルには「純米大吟醸50」と表示されています。
ばくれんのラベルには「吟醸」と表示されています。

さて、なにが違うのか???
解りやすい図がこれです。





※上記図は、NAVERまとめ「純米?大吟醸とは?日本酒の難語を5分で理解するまとめ」より転載。
http://matome.naver.jp/odai/2138086792007904201

日本酒の頂点に位置するのが「純米大吟醸」なんですね~。

獺祭に書いてある「50」という数字は・・・

米を精米の時に削り取ったパーセンテージだとか。
精米歩合50%以下でいて、低温で時間を掛けてじっくり発酵させたもの。
それが、大吟醸酒となるわけです。

純米酒は、「米」+「水」
純米吟醸酒は、「4割削った米」+「水」
純米大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」

本醸造酒は、「米」+「水」+「醸造アルコール」
吟醸酒は、「4割削った米」+「水」+「醸造アルコール」
大吟醸酒は、「5割以上削った米」+「水」+「醸造アルコール」

外周を50%も取り去って捨ててしまうんですか。
米好きの私には、なんとも勿体ない話しです。

中には60%や70%削り取ってしまうものもあり・・・
これを日本酒界では、「磨き」と言うそうです。

「いや~、この日本酒は磨かれてるね~」

なんて、通の人がいうのは、この事ですね??
詳しくは、上記NAVERまとめを見てください。

さらに、「貯蔵」と「生」の違い。



※上記図は、日本経済新聞「純米酒と米だけの酒、生酒と生貯蔵酒 何が違う? 」より転載!
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903O_Z11C13A2000000/

もう、ここまで来たら、訳が分かりません。(^^;)
軽い、試験勉強ですよ。

加熱されれば、されただけ長持ちするそうです。
大体、1年が目安で、そこからは味が落ちていくとのこと。
また、開栓後は劣化が急速に早まる。

そういえば、山形のお父さんが「開けたら時間を空けずに飲むのが鉄則」と仰っていました~。

生酒・生貯蔵酒は、そのスピードが10倍速く・・・
日に日に味が落ちるそうです。
冷蔵が基本中の基本。
栓を開けたら飲み干すのが、酒飲みの掟なのだとか。(^^;)

さらに、新酒と古酒があり・・・
一定期間熟成させたものを「長期熟成酒」と言うのだとか。

さて・・・

日本酒、メチャクチャ深いですね。

うんちくを語るのであれば、全部の種類を飲んで・・・
さらに、日本全国都道府県にある酒造を吟味して・・・

産地ごとに純米・大吟醸・吟醸・生・新・古etc・・・

山形だけで、100種類以上あるぞ。(^^;)

こりゃ、簡単には語れませんよ。(^^;)

2015年11月26日木曜日

くどき上手

お酒のブログを見たお客様より・・・

「これを飲め!!」
と、メールを頂きました。



山形は鶴岡市にある「亀の井酒造」
超辛口限定製品。

その名は・・・

くどき上手「ばくれん」吟醸酒 辛口+20

https://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8-5.html

なんだか、強烈そうなラベルです。

「俺の一押し!」とのことです。
山登り(クライマー)の御客様からのおススメですから・・・
相当、パンチがきいていることでしょう。

早速、仕入れてみようと思います。

ちなみに、F様。
私、日本酒苦手なんですよ~。

(^^;)

こんど、山形の父が来た時に振る舞ってみたいと思います。