先週の定休日、家族で早速行ってきました。
下馬の交差点にほど近い「麵食いいまむら」です。
中は・・・
4人掛けのテーブル×1
2人掛けのテーブル×1
カウンター席×5
の小さいお店です。
席に座ると・・・
お水と一緒に、店員さんがこんなものを出しました。
「当店は、まず面を5種類の中から選んで頂き、その上で醤油・塩・味噌・辛みその4つのスープをお選びいただきます。」
なんだ、これ?
初めてのシステムだ。(゜゜;)
「ラーメンは醤油」派の私。
スープは選ぶことなく、もちろん醤油です。
ですが・・・
麵を、ショーケースをみて選ぶって・・・
麵だけに、面くらいました。(^^;)
AB型の私は、「ひもかわ」をチョイス。
A型の妻は、「平切」
子供たちは細切り。
もしB型が居たら、唐辛を選ぶんですかね??(笑)
これが普通のラーメン。
超、オーソドックスな面持です。
鎌倉の老舗の製麺屋さんが開いたラーメン屋です。
店名から解るように、麵がメインのお店です。
スープは、見たままの超オーソドックスなあっさり醤油味。
麵を啜ってみます。
麵は、たまご麵ですね。
細切を咀嚼しながら、私が感想を一言。
「酔っぱらった後に食べたいラーメンだ~ね。」
うなずく妻。
子供たちには、薄味でちょうど良い感じのようで・・・
3歳の娘が、1杯を完食しました。
これは、A型の妻チョイスの平切のチャーシューメン
いまどきのラーメンからすると・・・
やはり、ちょっと寂しい感じです。
チャーシューも、超オーソドックス。
平切の方が、歯ごたえがあり、大人はおススメです。
最後に「ひもかわ」のワンタン麺。
このお店、ワンタンメンが一番おすすめです。
スープにワンタンのコクが出て、味が少し異なります。
そして、ひもかわの触感は、新しい!!
パスタのような触感。
でもツルツル。
面白い。
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