2024年10月10日木曜日

世界一のお米

少し前のこと。

西鎌倉にある
有名イタリアンレストランの
『フォセッタ』
https://www.instagram.com/trattoriafossetta/

そのオーナーシェフの栃原さんが
仕入れの合間に
わざわざ弊社にお越しになり

「これ、食べてみて!」
と、お米を頂きました。


新潟県魚沼市にある
『株式会社関農園』
の代表である関智晴さん手掛ける
ギネスに登録された
「無農薬」
「無化学肥料」
で有機微生物群を利用した
世界一のお米ですって!(□゜;)

そのお米を使って
『世界一のおむすび』
を出すお店が
関農園の敷地内にあるそうで

なんと栃原オーナーシェフは
そのおむすびだけを食べるために
新潟まで5時間半かけて
車を飛ばして
ご家族で訪れたと仰る。

そのお店名は「ファームフロント」
https://farmfront.jp/


有名店のシェフが
そこまで食べたいと思う
「おむすび」
ですよ!
それだけで、よだれが出ません?

そして、そんなおむすみがあるなんて
恥ずかしながら私
全く知りませんでした。

「5時間以上かけて行ったかいがあった!」
と、満面の笑みで
語られる栃原さん。

「柳さんにも食べてほしくて買ってきた」
と、ありがたいお言葉とともに
頂いたお米は・・・
それから数か月たった今も
実はまだ食べておらず
手つかずで、我が家に飾ってあります。

自分、根っからの貧乏性なので。(TT)

そして、そのお米を見るたびに
栃原さんの笑顔が頭の中でよみがえり
「世界一おむすび」
に思いを馳せるのです。

近いうちに我が家も魚沼へ

とは思うものの
そのハードルは中々高く
チャレンジしたいと思い続けて
今年、もう10月。(TT)

50歳を過ぎると
時間ばかりが早く流れる日々で
どうにか抗いたいのですが
日常に流されるばかり。
焦りますね~。

来年のゴールデンウィークまでには
どうにか行ってみたいと思います。

もうしばらく、がんばろっ!!

ちなみに、頂いたお米は
お正月に炊いて食べたいと思います。
栃原シェフ
有難うございました。(^^)>

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