Translate

2017年10月8日日曜日

道頓堀

さて、地下鉄から降りて、目的地に向かいます。
物凄い人です。


ここはどこかと言いますと・・・


かに道楽本店!!!

そうです。
あの、阪神の優勝のたびに
ニュースで見た
人が飛び込むあの「伝説の橋」付近です。



43年生きてきて、初めて来た道頓堀!!
ここが伝説の橋「戎橋」

そして、テレビで何度も見た「グリコ」の電飾!!

橋の上は、多国籍の人人人。
西洋各地・中東・インド・中国・韓国・フィリピンetc
様々な言葉が入り乱れて、まるで日本ではないみたい。

多国籍入り乱れた大撮影会が永遠と続いています。


皆、このポーズをして写真をとっているので・・・
私も、人混みに分け入って、真似をしてみました。(^^;)

それにしても、平日ですよ。
しかも、まだ午後6時前です。
なのに、この人の多さは一体全体?

毎日、こんな状態なのでしょうか?
ということは、土日や祭日だったらどうなっているのでしょう。
怖い。(本気で)

人混みが苦手な妻は、すでにグロッキー状態。
ということで、えびす橋を数分堪能したら
人混みから逃げるように、大人の私たち最大の目的地に向かいます。

道頓堀商店街を進みます。


まるで、映画で見た香港の街のようですね。(汗)

たこ焼きミュージアムの路地を右に入り・・・
裏路地を進むと・・・

ありました!!!!


大阪名物の串かつ元祖のお店。
「串かつだるま」です。

ソースの二度付け禁止は、関東でも有名?ですよね~。
この店が、発祥です。

大阪に行くとなってから・・・
妻と夜な夜な「何を食いに行くか」と、家族会議があり

たこ焼き
お好み焼き
ねぎ焼
肉吸い
etc・・・

「粉もんは関西の心やで!」ということで
やはりお好み焼きかと流れそうになりましたが
粉ものって、結局どこで食べてもソース&マヨネーズ味なんですよね~。

関東でも「本場大阪の・・・」が食べれる。

ということで、私の意見を押し通し、串カツとなったのでした。


だるま屋のオーナーのオブジェの前で、記念撮影。(笑)
息子も娘も、日本有数の繁華街「ミナミ」の雰囲気に呑まれ
プチ興奮状態です。

さて約30分並んで
カウンター席に滑り込みました。

バンバン注文します。


うまそ~!!!!!!!

息子と娘に「二度漬け禁止やで!!わかったか!」と、何度も注意。

息子は「うまい!!」「うまい!!」と1分で5本は食う勢いです。


一本120円と激安。
4人で、50本は食べたでしょうか?

生まれて初めて食べた大阪での串カツ。
本当においしかった。

もう私は、本懐を遂げました。
明日は惰性です。

でも、子供達は、明日が本番です。
地下鉄に乗り込み
ユニバーサルスタジオジャパン駅に向かう電車の中で
二人、ミニオン語で話しています。


明日、園内、空いてますように。(ー人-)ミ☆

つづく

0 件のコメント:

コメントを投稿